Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Виталий Ковин
Эксперт по выборам. Пермский край
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Доказано! Регионы с «особой электоральной культурой», о чем регулярно говорят разные прокремлевские «эксперты», существуют! Это установлено 19 ноября опытным путем (или, как в науке говорят, «включенным наблюдением») во время миссии общественного наблюдения за местными референдумами в Татарстане (были там и пять пермяков).

Только оказалось, что эта «особая электоральная культура» заключается: в голосовании за двоих-троих избирателей по чужим паспортам, в голосовании по ксерокопии паспорта/по водительскому удостоверению/по доверенности и прочим экзотическим документам, в выдаче нескольких бюллетеней в одни руки, в голосовании за умерших и уехавших, в голосовании за отказавшихся голосовать на дому, в обычной рисовке явки, в поставленных на поток «каруселях». Подробности см. здесь, здесь, и здесь.

Правда все эти особенности почему-то исчезают, когда на участки приходят независимые наблюдатели (10 из 13 референдумов, где присутствовали общественные наблюдатели «странным образом» не состоялись) и идут в разрез с избирательным и УГОЛОВНЫМ законодательством.

Что же, надо признать, что в Татарстане «НОРМАЛЬНЫМ» считается фальсифицировать результаты голосования. Причем эту «НОРМУ» признают и выполняют все: и члены комиссий, которые «случайно» и спокойно выдают «дополнительные» бюллетени и рисуют итоговые цифры, и избиратели, которые приносят чужие паспорта и получают чужие бюллетени (еще удивляются: «Как так? Раньше было можно, а сегодня нельзя?»), и полицейские, которые в упор не видят в этом криминала, и избиркомы, которые как ни в чем не бывало бодро отчитываются о высокой явке избирателей.

Беда в том, что ЦИКу и другим властям придется в очередной раз закрыть на все это глаза, сделать вид, что ничего этого нет, что все в порядке. Иначе придется признать, что на немалой части территории России избирательное законодательство не действует, результаты подсчетов не соответствуют волеизъявлению избирателей, а система обеспечения избирательных прав граждан не работает. А это не возможно! Вот и придется Элле Александровне Памфиловой в очередной раз повторять бред распространяемый разными «Борисовыми» об «особой электоральной культуре» в Татарстане, на Кавказе, Кузбассе и пр. регионах, где мы увидим очередные 80-90%% на очередных выборах.

Кстати, Борисов может быть доволен. Татарстан оказывается не хуже, чем Великобритания. Помнится во время «шотландского референдума», он со своими коллегами из «циковской делегации» возмущался правом жителей острова голосовать за 2-3 других избирателей (т. н. proxy-голосование, голосование по доверенности) и голосовать без паспорта или ID карты. «Доверие» жителей Татарстана к системе и к друг другу оказываются столь же высоки как и на «туманном Альбионе».

Если серьезно...

В Татарстане и еще в ряде регионов действительно сформировались «особые электоральные режимы». Менее изощренные в имитации демократии и политической конкуренции, чем другие. Где сложился общественный консенсус — реальное голосование, как процесс, не имеет НИКАКОГО значения, от слова СОВСЕМ (в ряде комментариев к указанным материалам есть сообщения о том, что в некоторых деревнях голосование на прошлых выборах совсем не проводилось, а результаты исправно появлялись). Его как бы нет. Это чистая, отвлеченная математика, причем очень простая, как на том участке, где один из наблюдателей обнаружил расчеты с необходимыми результатами еще до начала голосования. Обращает на себя внимание, что никто за этим и не следит, кроме группы «сумасшедших» (по местным меркам) из Ассоциация Наблюдателей Татарстана во главе с Азатом Габдульвалеевым. Думским «партиям» нет никакого интереса контролировать то, что не имеет никакого значения. Договоренности о результатах «выборов» реализуются другими способами и в другом месте (см. например, исследование Станислава Шкеля о странных результатах 2016 г. в Башкирии).

Судя по всему для жителей Татарстана эта система электорального управления стала нормой. Местная «особая электоральная культура» проявляется в почти полном пренебрежении днем голосования и его процедурами: как показало реальное наблюдение, значительная часть избирателей просто не принимает в этом участие, но при этом их совершенно не волнует, что их участие кем-то сымитировано, а другая часть сама вольно (члены комиссий, кандидаты, партии, «продвинутые» в рамках этой «культуры» избиратели) или невольно (обычные, «наивные» избиратели) принимают в этой имитации участие.

Какое нам, жителям других регионов, до всего этого дело? Вроде бы это их референдумы, их выборы, пусть что хотят с ним, то и делают, если для них это уже привычная норма. 

Ну, во-первых, не для всех, и их борьбу за свои избирательные права необходимо поддержать. А, во-вторых, мы, вроде бы, единая страна. 

Как известно скорость движения группы лиц/субъектов/регионов в каком-то направлении всегда определяется скоростью движения тех, кто идет в последних рядах. Мы сколько угодно можем хвалиться относительной честностью выборов в Москве, Перми, Екатеринбурге, Иркутске... но пока есть регионы с «особой электоральной культурой» честных выборов в РОССИИ, в ЦЕЛОМ нет. Нет никаких гарантий, что эта «особая электоральная культура» не распространится на соседние с ними регионами или не будет (официально или неформально, в нашей системе это не важно) признана нормой. В любой момент направление движения может легко измениться и «последние станут первыми». Что уже неоднократно было в нашей давней и не очень давней истории. И тогда уже Пермскому краю, Свердловской области... придется догонять Чечню и Татарстан.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Виталий Ковин: другие материалы автора
МнениеНаблюдатели2 года назад
На меня завели административное дело за подпись антивоенной петиции
РепортажНаблюдатели2 года назад
Репортажи наблюдателей с ЕДГ-2021 в Пермском крае
РепортажНаблюдатели2 года назад
Репортажи наблюдателей с ЕДГ-2021 в Пермском крае
РепортажНаблюдатели2 года назад
Репортажи наблюдателей с ЕДГ-2021 в Пермском крае