Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Новость05 октября 2015, 07:42

Летом 2015 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял ряд решений касательно нарушений прав на свободные выборы (Dicle and Sadak v. Turkey (no. 48621/07), Tahirov v. Azerbaijan ( no. 31953/11). Нарушения статьи 3 протокола 1 Конвенции встречаются достаточно редко и вызывают большой интерес. Об этом пишет «Практика защиты прав в Европейском суде по правам человека».

Так, в деле Дикл и Садак против Турции, в 1995 году заявители были приговорены к 15 годам лишения свободы за участие в незаконной группировке. В 2001 году Европейский суд установил нарушение статьи 6 Конвенции в деле, касающемся обвинения заявителей. В исполнение решения Европейского суда дело заявителей начали пересматривать. В 2007 году турецкий суд признал заявителей виновными в совершении преступления, но сократил срок отбывания наказания до 7 лет и 6 месяцев лишения свободы. В 2007 году г-н Дикл и г-н Садак решили принять участие в законодательных выборах как независимые кандидаты, но высший избирательный орган отклонил их кандидатуры, ссылаясь на то, что их судимость лишает их права быть избранными, несмотря на то, что их обвинение пересматривалось в суде на момент выборов и судебный приговор еще не вступил в силу.

Суд установил нарушение презумпции невиновности по отношению к заявителям, а также права на свободные выборы, так как заявители не смоли участвовать в выборах в законодательный орган как независимые кандидаты.

В деле Тагиров против Азербайджана, заявитель также жаловался на нарушение права на свободные выборы. Г-н Тагиров хотел принять участие в парламентских выборах 2010 года как независимый кандидат. Согласно Избирательному кодексу Азербайджана, для участия в выборах необходимо собрать 450 подписей приверженцев кандидата. Однако избирательная комиссия не приняла кандидатуру г-на Тагирова, ссылаясь на то, что подписи были подделаны. При этом на проверку аутентичности подписей г-на Тагирова не пустили.

Европейский суд отметил, что г-н Тагиров был лишен возможности проверить и поддать сомнению заключение избирательной комиссии, что как оказалось, носило систематичный характер. После парламентских выборов 2010 года Евросуд получил около 30 жалоб касающихся регистрационного процесса и, в частности, касающихся проверки подлинности подписей их приверженцев. А государство и избирательная комиссия не смогли предоставить ни одного обоснованного аргумента в защиту своей позиции. Таким образом, ЕСПЧ отметил, что такой отказ был произволом со стороны избирательной комиссии и государства, а процедура проверки подлинности подписей не обеспечила достаточных процессуальных гарантий защиты от произвола, хотя они были предусмотрены Избирательным кодексом Азербайджана и признал нарушение статьи 3 Протокола 1 Конвенции.

Отметим, решения вступили в силу 11 сентября этого года.

В феврале 1996 года Россия подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также ряд протоколов к ней. Ратифицировав эти соглашения, Россия признала юрисдикцию ЕСПЧ и обязалась исполнять его решения.

В июле текущего года российский Конституционный суд постановил, что Россия может не исполнять решения Европейского суда по правам человека, если при этом нарушаются основополагающие конституционные нормы.

Information Note on the Court’s case-law, June 2015 (592 KB, PDF; eng, fr)