Политические баталии в областном центре набирают все больший размах. Избирательная кампания в горсовет идет полным ходом. Об этом свидетельствуют не только агитационные билборды и прочие агитматериалы, заполонившие город, но и все отчетливее выявляющие себя политтехнологии. На минувшей неделе в горизбирком начали поступать первые обращения о нарушениях, а в списках кандидатов внезапно начали появляться «клоны». Похоже, установка губернатора на выборы без «чернухи» и «грязи» не нашла откликов у противоборствующих сторон. О том, что происходит на политической арене столицы региона, «Орловские новости» поговорили с председателем областного отделения межрегионального общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» Вероникой Катковой.
— Вероника, скажите, каким выдался старт избирательной кампании в областном центре?
— Выборы в Орловский горсовет начались. Об этом сегодня можно утверждать прямо и не стесняясь. Разумеется, как и о том, что избирательная кампания традиционно сопровождается нарушениями. Вообще оба явления в нашей стране, как мне кажется, неразрывно связаны. Этакая национальная черта. Грустная, но, увы, ничего не поделаешь. Нам лишь остается хоть как-то пытаться этому противостоять.
Так, уже в начале июля мы стали фиксировать первые инциденты. «Отличился» выдвиженец Тимур Нерушев. Как было установлено «Голосом», на территории избирательного округа №17 начали появляться печатные материалы «Праздник состоялся!. Организатором мероприятия, как следовало из листовок, выступил сам Нерушев как «победитель конкурса Лучший папа города–2015». При этом на сайте реготделения партии, от которой он выдвигается, была размещена информация о том, что 26 июня Нерушев выдвинут в качестве кандидата в депутаты горсовета – то есть для него уже начался агитационный период. Да, распространяемые на округе материалы не содержат прямых призывов к голосованию за данного кандидата, но все-таки способствуют созданию к нему положительного отношения. Словом, имеют признаки предвыборной агитации. К тому же распространение бесплатных подарков может быть расценено как попытка подкупа избирателей.
После того как мы зафиксировали этот факт, сразу же обратились в муниципальную избирательную комиссию Орла, где попросили обратить на это внимание и предложить кандидатам вести агитацию строго по закону, то есть оплачивая ее исключительно через избирательный фонд кандидата или избирательное объединение.
Явным нарушением, которое зафиксировал «Голос», стало проведение так называемых «Праздников двора» в Орловском городском центре культуры. В ходе мониторинга, нами было установлено, что данные мероприятия проводятся «под патронажем» «кандидатов в депутаты» горсовета Вячеславом Гудковым, Вячеславом Кленовым и все тем же Тимуром Нерушевым. При этом, что самое интересное, на сайте горизбиркома на данный момент не было никаких сведений о регистрации всех указанных лиц, избирательные фонды ими открыты не были, оплата за проведение так называемых «Праздников двора» осуществлялась с нарушением установленного порядка. Разумеется, как и в первом случае, мы снова обратились в МИК с требованием пресечь проведение незаконной агитации.
— И как же отреагировал горизбирком?
— Просто феноменально. Наши обращения были рассмотрены на несуществующем по документам заседании за 1 минуту 47 секунд. При этом в ходе рассмотрения не было озвучено ни существо обращений, ни решение, которое приняла комиссия. Голосовали все безропотно, бодро и единодушно – «за данное решение». На сайте МИКа информация об этом решении, как, впрочем, и о самом заседании – отсутствует.
— Потрясающе. Ну, может быть, хотя бы сам факт вашего обращения заставил «нарушителей» остановиться?
— Как бы ни так. Уже 10 июля в «Орловской городской газете» выходит статья о Нерушеве и интервью с еще одним выдвиженцем Пчелкиным. Надеюсь, не надо напоминать, что оба они на тот момент еще не были зарегистрированы в качестве кандидатов? То есть повторяется все та же песня. МИК, по-прежнему, не проявляет никакого интереса. Любопытно, что в администрации Советского района было обнаружено около двадцати связок газет с пометкой «для Пчелкина». Понимаете, люди просто уверены, что их зарегистрируют, и поэтому совершенно не парятся над соблюдением каких-то, по их мнению, ненужных «условностей».
— Любые выборы в России не обходятся без использования политтехнологий, что недавно признали даже в Администрации президента. Как с этим обстоят дела на Орловщине?
— То, о чем я говорила выше, в принципе и есть политтехнологии. Это агитация на грани фола, а иногда и с переходом через границу. Люди, даже не подавшие документы в избирком, пользуются правами зарегистрированных кандидатов. Впрочем, приведенные примеры далеко не единственные «приемы» нечестный игры. Внезапный размах в этом предвыборном цикле получила тактика использования так называемых «двойников», о которой «Орловские новости», кстати, уже писали. Подумайте сами, вот зачем никому неизвестному Андрею Симонову из Верховья (!) баллотироваться в горсовет Орла? Да еще и по округу с кандидатом от КПРФ Владимиром Симоновым? Мэра Орла Сергея Ступина, складывается впечатление, хотят еще и «затроллить»: против него выставили «клона» Николая Ступина – санитара дурдома. Как говорится, нет слов. Смешно и грустно.
Кстати говоря, тактика «кандидатов-клонов» – это отнюдь не ноу-хау. Лет 10-12 назад в Орле она уже использовалась и сейчас ее просто вынимают из бабушкиного сундука. Цель, думаю, вполне понятна – запутать избирателя. Вероятнее всего, что и пойдут «клоны» под лозунгами и агитматериалами, схожими с теми, которые будут использовать те, против кого они выставляются.
— Будет обидно, если в горсовет попадут «слабые» или «технические» персонажи. От этого не выиграет ни организатор этого «аттракциона», ни – самое главное – избиратели...
— Это самое ужасное во всей этой игре. У меня складывается такое впечатление, что коммунистов вообще хотят выбить из горсовета. И если «Единой России» это удастся, и не найдется другого противовеса в лице какой-то еще партии – город много потеряет. Я считаю, что нынешний состав представительного органа (сейчас в горсовете у коммунистов и единороссов одинаковоей количество мандатов – прим.ОН), как бы мы его не ругали, все же лучше «диктатуры» одной партии, которая сможет продавливать любые решения, не считаться ни с кем, в том числе с простыми горожанами. Увы, история российского государства имеет примеры такого горького опыта.
— Не могу не спросить еще об одной политтехнологии – о так называемом «черном пиаре». Наверное, вы догадались, речь идет о билборде коммунистов, свидетельствующем о неактуальности некоего таинственного «ПЕДРОЛа».
— Да уж, «ПЕДРОЛ» – это в Орле что-то новое. Разумеется, «черный пиар». Однако – все в рамках законодательства. Докопаться, как говорится, не до чего. Эта технология работает на ассоциативное мышление. Мы видим здесь намек на «Единую Россию» (ЕдРо – педрол), которую посредством радуги как символа ЛГБТ-движения пытаются представить как бы в качестве сексуальных меньшинств, коих у нас в стране почему-то сильно не любят. Короче говоря, это достаточно тонкая технология, рассчитанная на аудиторию телеканалов «Россия» и НТВ с их нескончаемыми потоками агитпропаганды.
Ждем, чем ответят единороссы. Думаю, это произойдет.
— Что можно сказать о социально-экономической обстановке в регионе в преддверии выборов? Что может повлиять на выбор избирателей?
— Как бы прискорбно это не звучало, но к выборам Орел шагает на фоне разрушенного завода «Орлэкс», двух агонизирующих типографии «Труд», завода «Дормаш» многих других подобных предприятий. Даже мусороперерабатывающего завода, который полтора года назад обещал построить Вадим Потомский, как не было так и нет. Отток работоспособного населения – что также обещал исправить губернатор, лишь только занял свое кресло – не уменьшается. А это ведь самое страшное во всей ситуации. Орловцы разочаровываются, понимают, что перспектив в этом городе у них нет, они машут рукой и бегут искать счастья в других регионах. При этом не обязательно в Москву. Вы только посмотрите: Белгород, Курск, Калуга, Воронеж – кажется, везде хорошо, где нас нет. Даже Липецкая область, в которой столько лет сидит во власти Олег Королев, и тот развивается. Глава региона обещал открыть аэропорт – открыл. Обещал открыть автомобильный завод – уже началось строительство. А что у нас? Разборки с Рыбаковым? Да понятно всем давно, что Строев 20 лет гробил нашу область, понятно, что еще 5 лет ее добивал Козлов, но от Потомского ждали хоть минимального положительного результата. Но на выходе мы хвалимся предприятиями, которые создавались при прежнем руководстве – взять хотя бы то же Kerama Marazzi – а новых рабочих мест не появляется.
Поэтому на выборах избиратели, которые все же остаются жить в Орле и все еще ждут перемен – будут искать новые лица. КПРФ благодаря все тому же Потомскому растеряла свое доверие, сильнейший в России обком вдруг превратился в безвольное и жалкое свое подобие. «Единой России» люди тоже уже давно не доверяют, хотя голосовать будут все те же бюджетники, что вполне объяснимо. Реальная явка, как мне думается, будет весьма низкой, хотя потом, как всегда, избирком отчитается о высоких результатах.
— Кстати о результатах. Как вы помните, на минувшей неделе первый заместитель главы Администрации президента Вячеслав Володин заявил, что к высоким показателям явки на выборах в регионах даже в Кремле относятся скептически. В качестве примера он привел в том числе и Орловскую область. Кроме того, Володин заявил, что результаты голосования не должны быть предопределены. «Демократия – это прежде всего определенность процедур при неопределенности результатов», – процитировал куратор внутренней политики американского политолога Адама Пшеворского. Как думаете, возможно ли это в Орле?
— К сожалению, выборы у нас строятся таким образом, чтобы результат был предопределен заранее. Власти не нужны серьезные вывихи. Я так полагаю, что меньше всего эта непредопределенность нужна именно Потомскому. И речь здесь, видимо, идет скорее о психологии руководителя. Он уже занял кресло губернатора, ему не нужна какая-то суета. И поэтому весь административный ресурс будет работать на то, чтобы не допустить неожиданных кульбитов. А единственные, кто, пожалуй, на это сегодня способны – это как раз коллеги губернатора по партии – коммунисты. Брыкаться они обязательно будут. Так что предопределенность будет зависеть от того, – насколько сильно.
— Насколько сегодня законодательство отвечает требованиям проведения честных выборов?
— В нашей стране существует буква закона и дух закона. Что касается буквы – то здесь, пожалуй, все не так плохо. Единственный и большой минус – это невозможность в полной мере участвовать в избирательном процессе общественным организациям. То есть государство сознательно вытесняет из этой сферы общество, выдумывая совершенно дурацкие законы об НКО и прочее.
А вот что касается духа закона, то тут мы наблюдаем явные проблемы. Всего один пример. Владимир Путин в прошлом году подписал указ о возвращении графы «против всех» в бюллетени на муниципальных выборах. И что, думаете, кто-то из орловцев знал об этом до недавних пор, когда эту тему озвучили СМИ? Орловские власти даже палец об палец не ударили, чтобы довести эту информацию до жителей. Подумать только, люди не представляли, что у них, оказывается, есть право проголосовать «против всех». Но вот беда – нашей власти до этого нет дела, хотя данный вопрос достоин того, чтобы обсуждать его на референдуме. У орловцев, путем замалчивания, попросту отняли это право.
— Давайте теперь поговорим непосредственно о «Голосе». Недавно в «Медузе» вышел материал о том, как ассоциация стала самой преследуемой правозащитной организацией в России. Чуть позже в комментарии «Новой газете» координатор ассоциации Лилия Шибанова рассказала о давлении на поволжское отделении, которое совсем недавно получало президентские гранты. Похоже, для независимых наблюдателей за выборами наступили тяжелые времена. Как выживаете?
— После того как в силу вступил закон об «иностранных агентах», было принято решение об изменении правовой формы «Голоса». Мы стали движением. Юридически – мы не зарегистрированы в качестве юрлица, фактически обладаем многими из тех же прав. Сегодня у нас имеются большие сложности с финансированием. У нас нет никаких зарубежных источников, как бы кому не хотелось так считать, заканчивается и президентский грант. Выживем за счет пожертвований неравнодушных предпринимателей, частной благотворительной помощи.
Останавливать свою работу мы не намерены. Мы уже занимается мониторингом избирательной кампании, ведь, как известно, сейчас акцент нарушений сместился со дня голосования на сам процесс, начиная с момента объявления выборов. Планируем устраивать тренинги для кандидатов от политических партий и простых наблюдателей. Разъяснять людям, как правильно наблюдать за процессом выборов в день голосования. Мы считаем, что орловцы должны знать свои права и способствовать тому, чтобы выборы прошли максимально честно.
Кроме того, в день голосования мы, как всегда, планируем выставить своих наблюдателей на избирательных участках.
— Подводя итог нашей беседе, скажите, о чем мечтают представители «Голоса»?
— Мне хочется верить, что у нас в стране наступит время, когда выборы будут реально конкурентными и реально честными. Я очень хочу наблюдать за такими выборами и знаю, что когда-нибудь они обязательно будут. Мне кажется, присутствовать на таких выборах будет безумно интересно.
Источник: ИА «Орловские новости», 21.07.2015
Автор: Денис Волин