Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Алексей Петров
Председатель регионального отделения «Голос» в Иркутской области

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Подпишите петицию с требованием отменить закон об иноагентах!

В последний раз жители Иркутской области выбирали себе губернатора в далеком 2001 году. Тогда была интересная схватка разных финансово-промышленных групп, и выборы прошли в два тура. По результатам выборов Борис Говорин сумел отстоять свой пост в борьбе с коммунистом Сергеем Левченко с небольшой разницей в два процента. Говорин летом 2005 году хотел пойти на третий срок, но его почему-то не утвердили в столице нашей Родины.

Всех следующих губернаторов уже назначал Кремль. Вначале это был железнодорожник Александр Тишанин (2005–2008), продержавшийся половину из отведенного срока, затем депутат Госдумы и один из «автоВАЗовцев» Игорь Есиповский, через год погибший на охоте, затем сам вице-спикер Совета Федерации и друг Владимира Путина Дмитрий Мезенцев (2009–2012). Но и ему не дали спокойно поработать, несмотря на то, что он помог Иркутску со строительством 130-го исторического квартала. Заказные статьи в федеральных СМИ об его уходе начались за год до его отставки. Все кричали, что не местный он, не местный. За два дня до того дня, когда губернатора можно было уже избирать, все-таки назначили «своего» – предпринимателя Сергея Ерощенко.

Любой губернатор, который назначен, конечно, хочет переизбраться при ошеломляющей поддержке населения. В прошлом году мы это видели, когда в некоторых регионах центральной России большинством избирались никому не известные губернаторы. Пришла очередь и Иркутска.

Сразу после юбилейных торжеств на 70-летие Победы Ерощенко, на приеме у Путина, попросился на досрочное переизбрание 13 сентября. 5 июня сессия Законодательного собрания Иркутской области объявила выборы. 8 июня все необходимые документы были опубликованы в газете «Областная», и начались выдвижения.

Кандидатов семь: разгромивший всех на праймериз врио губернатора Сергей Ерощенко от «Единой России»; депутат Госдумы от КПРФ Сергей Левченко (тот самый Левченко); депутат областного заксобрания, лидер фракции ЛДПР Олег Кузнецов; и.о. председателя регионального отделения «Справедливой России» Лариса Егорова; журналист Артур Пьянов, выдвинутый «Гражданской платформой»; лидер иркутских «патриотов» Василий Проничев; выставляющийся на всех выборах, чтобы немного поскандалить и походить по судам председатель регионального отделения «Российской партии пенсионеров за справедливость» Леонид Карнаухов (только что в Ангарске в апреле 2015-го все новости об этом кандидате были только из-за судебных заседаний, а весь 2014 год он судился из-за недопуска на конкурс сити-менеджера Усолье-Сибирского). «Яблоко» и РПР-ПАРНАС сразу заявили, что выдвигать своих кандидатов не будут из-за отсутствия ресурсов.

Для прохождения муниципального фильтра необходимо собрать 257 подписей. Без особых проблем это сделают два Сергея – Ерощенко и Левченко. Скорее всего, «помогут» собрать подписи для создания конкуренции ЛДПР и «эсерам» – не бросать же парламентские партии. По остальным – как договорятся с Серым домом (читай – губернатором и его командой). Может быть, соберут им подписи, а может быть, и нет.

Все решится 13 сентября. Хотя эксперты предполагают, что намного раньше. Однако я знаю некоторое количество персон политического и журналистского сообщества, которые уходить в отпуск планируют после 27 сентября, намекая на второй тур, который может пройти через две недели после единого дня голосования. В путинской России после 2012 года такого еще не было. Сможет ли Иркутск сломать броню «Единой России»?

Справка:

С 1991 года должность губернатора Иркутской области занимали 8 человек:

  1. Ножиков, Юрий Абрамович (19 сентября 1991 года — 25 апреля 1997 года),
  2. Иванов, Виталий Иннокентьевич (врио, 25 апреля 1997 года — 8 августа 1997 года),
  3. Говорин, Борис Александрович (8 августа 1997 года — 8 сентября 2005 года),
  4. Тишанин, Александр Георгиевич (8 сентября 2005 года — 15 апреля 2008 года),
  5. Есиповский, Игорь Эдуардович (22 ноября 2008 года — 10 мая 2009 года),
  6. Сокол, Сергей Михайлович (врио, 10 мая 2009 года — 8 июня 2009 года),
  7. Мезенцев, Дмитрий Фёдорович (с 8 июня 2009 года — 18 мая 2012 года),
  8. Ерощенко, Сергей Владимирович (18 мая 2012 года).

Пост главы региона был введен в 1994 году, закреплен в областном уставе в 1995 году. С 2005 года глава региона назначался областным парламентом по представлению президента РФ.

Количество избирателей в Иркутской области – 1 878 631 (по данным на январь 2015). В первую тройку по количеству избирателей входят Иркутск, Ангарское муниципальное образование и Братск.

В области 45 территориальных избирательных комиссий, 1 890 участковых избирательных комиссий (УИК). В избирательных комиссиях различного уровня, по данным облизбиркома, заняты примерно 16 тысяч человек. Наибольшее количество избирательных участков приходится на Иркутск (242 УИК), Ангарское муниципальное образование (97 УИК) и Братск (93 УИК).