В ближайшее воскресенье, 18 мая, в трех регионах России пройдут выборы в органы местного самоуправления. Будут избраны депутаты двух представительных органов муниципального образования и глава одного муниципалитета.
Выборы, которые не состоятся
На фоне активной фазы реализации реформы муниципального самоуправления в Омской области, связанной с ликвидацией его двухуровневой системы, в Черлакском муниципальном районе по протесту прокуратуры были отменены выборы депутатов Совета Черлакского городского поселения.
При назначении выборов территориальная избирательная комиссия руководствовалась фактом досрочного прекращения полномочий восьми из 15 депутатов, что повлекло неправомочность всего представительного органа и необходимость проведения досрочных выборов в шестимесячный срок. Однако в своем протесте прокуратура указала, что по сложившейся практике состав представительных органов признается неправомочным судом, решения которого в данном случае не было.
Краснодарский край
В Динском районе региона пройдут досрочные выборы главы Новотитаровского сельского поселения.
Причиной назначения выборов стало то, что 14 июня 2024 года Сергей Кошман из «Единой России» сложил свои полномочия главы. Произошло это после того, как стало известно о сокрытии им своей судимости. Дата назначения выборов менялась четыре раза: три предыдущих попытки провести голосование оказались неуспешными из-за выбытия кандидатов после регистрации.
Зарегистрированы три кандидата: один — от «Единой России», один — от ЛДПР и один — от партии «Гражданская платформа».
В регионе будут работать 14 участковых избирательных комиссий, в списки избирателей включены более 22 тысяч человек.
Иркутская область
В Черемховском районе региона пройдут дополнительные выборы депутатов Думы Нижнеиретского муниципального образования.
Причиной назначения выборов послужило досрочное сложение полномочий депутатов по их личным заявлениям.
Замещению подлежат четыре депутатских мандата. Зарегистрированы пять кандидатов: четыре — от «Единой России» и один самовыдвиженец.
В регионе будут работать две участковые избирательные комиссии, в списки избирателей включены 785 человек.
Свердловская область
В регионе пройдут досрочные выборы депутатов Думы муниципального округа Ревда.
26 февраля представительный орган принял решение о самороспуске. Накануне его инициатором выступила депутатская фракция «Единой России». Одной из причин депутаты указывали неудовлетворительное выполнение обязанностей председателем Вениамином Таровым, избранным от партии «Справедливая Россия», другой — необходимость обновления состава. При этом на предстоящих выборах в борьбе за мандаты участвуют 17 из 20 экс-депутатов прошлого созыва. На момент самороспуска девять человек в думе представляли «Единую Россию», пятеро — КПРФ и трое — «Справедливую Россию». Срок их полномочий завершался в 2026 году.
Ранее в ноябре 2024 года здесь разгорелся конфликт из-за противодействия депутатов фракций КПРФ и «Справедливой России» принятию нового устава с переименованием муниципального округа в городской. Устав был принят с шестой попытки, для чего спикер Думы от «Единой России» Андрей Мокрецов был вынужден подать в отставку, а его место занял справедливоросс Вениамин Таров.
19 декабря 2024 года Ревдинский городской суд по иску прокуратуры лишил депутатских полномочий единоросса Сергея Филиппова из-за нарушений антикоррупционного законодательства. Затем, уже 29 января, Дума приняла решение о применении мер ответственности в форме предупреждения к семи своим депутатам за представление недостоверных или неполных сведений о своих доходах, расходах и об имуществе. При этом в отношении еще трех депутатов, допустивших подобные нарушения, из-за их несущественности были приняты решения таких мер не применять. Двое из них представляли «Единую Россию» в Думе на тот момент, а третья — Екатерина Зотова, выдвинула свою кандидатуру от этой партии уже на предстоящих выборах, покинув ряды «Справедливой России».
Всего здесь замещению подлежат 20 депутатских мандатов. Зарегистрированы и продолжают борьбу 78 кандидатов: 20 — от «Единой России», 18 — от КПРФ, 12 — от ЛДПР, 12 — от партии «Новые люди», 11 — от «Справедливой России» и пять самовыдвиженцев.
В регионе будут работать 29 участковых избирательных комиссий, в списки избирателей включены более 47 тысяч человек.
Будут работать 45 участковых избирательных комиссий, зарегистрированы почти 70 тысяч избирателей.
За пост главы одного муниципалитета борются три кандидата:
83 кандидата борются за 24 мандата депутатов представительных органов двух муниципалитетов в мажоритарных избирательных округах: