Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Григорий Мельконьянц
Сопредседатель движения «Голос»
Коллаж: Ксения Тельманова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН МЕЛЬКОНЬЯНЦЕМ ГРИГОРИЕМ АРКАДЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ В ЗАЩИТУ ПРАВ ИЗБИРАТЕЛЕЙ «ГОЛОС», ВКЛЮЧЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ. 18+

Пролетели три года — подошло время избрания нового состава Совета и сопредседателей на новую трехлетку.

За время работы предыдущего состава прошли значимые события, за которыми «Голос» активно наблюдал: голосование по поправкам в Конституцию, выборы в Госдуму, три единых дня голосования и огромное количество довыборов.

За месяц до единого дня голосования 2021 года «Голос» включили в реестр иноагентов за непонятно как полученные «около 200 руб.» от якобы гражданки Армении с мужским именем Манукян Норайр Львовны. А через 10 дней после ЕДГ, уже в личном качестве, в реестр иноагентов включили 20 наших координаторов и членов Совета.

Через месяц после ЕДГ 2022 года прошли обыски в офисе «Голоса», квартирах членов Совета, экспертов и наблюдателей. Формальным поводом стало уголовное дело, отношения к «Голосу» не имеющее, возбужденное на активиста из Иваново, которого обвиняют в дискредитации ВС РФ. 

Далеко ходить не надо, чтобы увидеть, что за прошедшие три года резко ухудшились правовые условия для независимого наблюдения, ужесточилось иноагентское законодательство, а сейчас добавились последствия проведения СВО. Все это не могло не отразиться на, без преувеличения, лучшем в мире институте независимого наблюдения за выборами. Кто-то из наблюдателей и организаторов наблюдения попал под преследование, кто-то был вынужден покинуть страну, кто-то ограничить свою общественную активность.

В апреле «Голосу» исполняется 23 года. Какой только инструментарий прессинга за эти два десятилетия в отношении «Голоса» не применялся: книгу-справочник можно написать из методов давления и провокаций. Несмотря на это, пока есть граждане, мечтающие о честных выборах и готовые для этого что-то делать, и пока будут сохраняться минимальные условия для работы, «Голос» продолжит свою деятельность. Каким образом выстраивать работу, с учетом происходящего вокруг, предстоит определять новому составу Совета.

Благодарю членов Совета предыдущего созыва за работу: Виталия Аверина, Андрея Бузина, Аркадия Любарева, Ирину Мальцеву, Виталия Ковина и Романа Удота.

Поздравляю коллег с вхождением в новый состав. В Совет избраны: Станислав Андрейчук (сопредседатель), Юрий Гурман (сопредседатель), София Иванова, Давид Канкия, Григорий Мельконьянц (сопредседатель), Денис Шадрин и Антон Шейнин.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Наблюдатели»
ХроникаНаблюдатели2 дня назад
Хроника дня голосования 28 мая
В Набережных Челнах проходят довыборы в Госсовет Республики Татарстан и городской Совет
АнонсНаблюдатели8 дней назад
«Голос» будет наблюдать на выборах в Набережных Челнах
28 мая там пройдут довыборы в Госсовет Республики Татарстан и городской Совет
ХроникаНаблюдателимесяц назад
Хроника голосования 21 – 23 апреля
В Костроме проходят довыборы депутата областной думы
АнонсНаблюдателимесяц назад
«Голос» будет наблюдать за выборами в Костроме
С 21 по 23 апреля пройдут довыборы депутата областной думы
Григорий Мельконьянц: другие материалы автора
МнениеЗаконотворчествогод назад
Почему интерпретация поправок, которую представил ЦИК, с гнильцой
МнениеЗаконотворчествогод назад
Поправки наносят сокрушительный удар по наблюдению за классическим голосованием: для участковых и территориальных комиссий упраздняется статус члена комиссии с правом совещательного голоса
МнениеСтатистикагод назад
ЦИК России опубликовал данные на 1 января 2022
РазборИзбиркомы2 года назад
В сеть попали видео из ТИК Таштагольского района Кемеровской области