Деятельность Общероссийского общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» прекращена. В связи с этим, с 8 июля 2025 года сайт больше не администрируется и не обновляется. Если вы находитесь в России или планируете её посещение, то мы рекомендуем вам не делать перепостов с этого сайта.
Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемEn
Новость15 октября 2021, 13:30
Коллаж: Ксения Тельманова

Своими глазами

Рядовые наблюдатели, которые защищали ваши голоса на выборах в единый день голосования 2021 года, продолжают присылать нам свои репортажи со своими впечатлениями о том, что происходило на участках. 

Виталий Ковин собрал и обработал столько текстов, что нам пришлось разделить эту публикацию на три части и выпускать постепенно: первая, вторая, третья. Как правило, эти репортажи подготовили новички, впервые оказавшиеся на участке в статусах общественных контролеров. Они объясняют, что заставило их стать наблюдателями, и с чем пришлось столкнуться в ходе голосования. В совокупности эти тексты дают полное представление о том, как прошли выборы в Пермском крае. 

Татьяна Глушкова описала, как прошли выборы в Кемерове и проанализировала результаты.  

Кроме того, мы продолжаем публиковать отчеты наших региональных координаторов: 

А Станислав Шевченко и Максим Верников привезли яркие репортажи о том, как проходят выборы в другой постсоветской стране, которой весьма успешно удается советское наследие преодолеть — в Грузии. Что-то из механизмов нам, возможно, стоит и перенять.

Блогеры «Голоса»

Больше половины аномальных голосов за «Единую Россию» нашел электоральный аналитик Сергей Шпилькин в Кубани. Он проанализировал, как голосовали в городах края. Региональный координатор «Голоса» Давид Канкия изучил эти данные и рассказал, что при этом происходило в каждом городе.