Деятельность Общероссийского общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» прекращена. В связи с этим, с 8 июля 2025 года сайт больше не администрируется и не обновляется. Если вы находитесь в России или планируете её посещение, то мы рекомендуем вам не делать перепостов с этого сайта.
Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемEn
Новость24 сентября 2021, 10:19

Движение «Голос» выступает за открытость и гласность в деятельности избирательных комиссий и предлагает членам избиркомов, которые оформляли к протоколам комиссий свои особые мнения, поделиться ими с обществом и опубликовать на «Карте нарушений». В форме отправки сообщений добавлена специальная пометка «Особое мнение».

Среди разнообразных жалоб и заявлений о нарушениях в ходе голосования есть специфический жанр — особые мнения. Их пишут члены комиссий с правом решающего голоса — то есть люди, на которых возложены обязанности по организации и проведению голосования. Если они не согласны с позицией, которую выбрала комиссия, если они не согласны с показателями, включенными в протокол об итогах голосования, то особое мнение к этому решению или протоколу является для них основным способом фиксации своего несогласия.

К сожалению, эти особые мнения подлежат обязательной публикации только в тех случаях, когда закон требует публикации самого решения или протокола. Поэтому основная масса особых мнений на уровне участковых и территориальных комиссий просто бесследно исчезает в архивах комиссий.