Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Фото: ИА «Закон»

В Центризбиркоме рассказали, как будет организована аккредитация на выборы, которые назначены на единый день голосования 2021 года. Если коротко — процедуру осложнили, а возможности отзыва аккредитации — расширили. О главном — корреспонденты ИА «Закон».

Как получить аккредитацию

Аккредитация на единый день голосования будет отдельной от других выборов — она будет действовать только 17-19 сентября и во время повторного голосования.

СМИ смогут подать документы своих журналистов за 50 дней до даты голосования, то есть с 30 июля. 

Подать на аккредитацию можно будет журналистов, с которыми у СМИ заключен трудовой договор — он должен действовать как минимум за два месяца до официального назначения выборов. 

На каждого такого журналиста необходимо заполнить регистрационную форму, а также приложить фотографию в электронном виде — раньше такого требования не было.

Документы можно подать в Центризбирком (с 30 июля по 6 сентября 2021), либо региональный избирком (с 30 июля по 13 сентября 2021). Теперь избиркомы могут провести проверку сведений и запросить у редакции дополнительные документы.


Как лишиться аккредитации

В случае, если журналист нарушает общественный порядок, санитарные и этические нормы и вмешивается в работу избирательной комиссии.

Новый порядок аккредитации СМИ существенно осложнил журналистам и редакциям процесс освещения выборов, считает заместитель главного редактора ИА «Закон» Василий Вайсенберг: 

«ЦИК сократил сроки для аккредитации с 60 до 50 дней. Также теперь необходимо предоставлять фотографию на каждого корреспондента, раньше такого требования порядок не содержал. Такое требование и не содержится в законе — получается, что ЦИК предъявляет избыточные требования к журналистам. Кроме этого, теперь журналиста можно лишить аккредитации, если он... а далее идет целый список того, что по мнению ЦИК нельзя делать. Например, можно лишить аккредитации за несоблюдению журналисткой этики. То есть ЦИК взял на себя право морального мерила и теперь еще занимается и вопросами этики».
Другие записи по теме «Избирательные стандарты»
ДокладИзбирательные стандарты22 дня назад
Legal and political features of the 11 September 2022 elections in Russia: restriction of freedoms and further departization through special operations
Analytical report (abridged version)
НовостьИзбирательные стандарты2 месяца назад
Как на выборы повлияют последние изменения законодательства и общий политический контекст
Екатерина Белянкина
МнениеИзбирательные стандарты2 месяца назад
Природа всех этих «закрытий» и «недопусков к информации» в «нынешних условиях» — страх
Андрей Бузин