В единый день голосования 2020 ЦИК вышел на тропу войны с наблюдательским сообществом, снабдив сайт системы ГАС «Выборы» капчей проверки автоматических запросов. ЦИК объясняет ее необходимость атаками на сайт, а наблюдатели справедливо считают, что под покровом капчи уследить за правильностью ввода данных будет крайне сложно. Эксперты написали открытое письмо к Центризбиркому, попросив пересмотреть решение — а ЦИК ответил, что проведет публичную встречу. Это краткое содержание предыдущих серий.
Однако от общественных контролеров не так-то просто что-то утаить — участник «Голоса» Иван Шукшин смог буквально за час создать зеркало ресурса, в котором также отображались и предыдущие версии итоговых протоколов. А Роман Удот объяснил, почему пресловутая капча не спасет сайт ГАС «Выборы» от атак.
ЦИК свое обещание сдержал, и встреча с экспертами состоялась. Согласились прийти на нее не все, но это уже другая история, главное — капчу со всех страниц сайта решено убрать, но вот при заходе на каждую конкретную кампанию она останется. Кроме того, Центризбирком пообещал возобновить работу экспертного совета, который был распущен в феврале из-за неэффективности. В каком формате и кто к него войдет, пока неизвестно.
To be continued...
Продолжаем публиковать отчеты наших координаторов:
Наблюдатели из разных регионов продолжают присылать нам впечатления от единого дня голосования, который они провели на избирательных участках. Андрей Фетаев описал причуды пермских комиссий; Евгений Булгаков засомневался в данных об ужасающей заболеваемости на кубанских станицах, которая позволила провести массовое надомное голосование; Владислав Постников удивился аномальному досрочному голосованию в Волчанске, а Дарья Гаврилова на примере Краснодара объяснила, почему «скверное голосование» выгодно власти.