Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Иван Журавлев
Координатор наблюдателей. Московская область
Коллаж: Ксения Тельманова

25 мая 2020 года в Мособлсуде состоялось судебное заседание по иску жителя Рошаля Сергея Злобина о легальности деятельности депутатов городского округа и принимаемых ими решений, сообщает рошальская группа во «ВКонтакте» «Против полигона! За чистую экологию!».

На заседании было принято решение вызвать в суд губернатора Подмосковья Андрея Воробьева — без него суд не может разобраться в хитросплетениях политики территориального управления Московской области (ГУТП МО). Следующее заседание состоится 5 июня 2020 года.

Забыли про выборы

Фабула дела строится вокруг негласного решения неопределенной группы лиц из администрации города, совдепа, территориальной комиссии, ГУТП и подмосковного избиркома. Напомним, что год назад Рошаль уже отличился историей с потопом, в котором погибла избирательная документация с выборов губернатора.

Депутатские выборы в Рошале прошли в апреле 2015 году, срок полномочий депутатов на момент избрания составлял 4 года (так было написано в Уставе). Получается, что избиратели были уверены — следующие выборы состоятся не позже сентября 2019 года.

Но выборы не стали назначать. Забыли?! Летом 2016 года Мособлдума приняла закон № № 60/2016ОЗ от 11 июня 2016 о том, что срок полномочий депутатов составляет 5 лет. Примерно через год эти поправки дошли до Рошаля — 16 марта 2017 года рошальские депутаты в решении № 1/31 от 16.03.2017г приняли изменение в устав муниципального образования. В решении, частично процитированном в иске, сказано, что установленный 5-летний срок «применяется после истечении сроков полномочий Совета депутатов городского округа Рошаль, избранных до дня вступления в силу» закона МО № 60/2016-03 от 11.06.2016 года.

Замечу, что решение № 1/31 в настоящий момент недоступно на сайте администрации Рошаля, однако доступны другие, принятые в этот же день, например № 2/31, 3/31, 4/31.

Напомню, законом установлено, что увеличенный срок полномочий представительного органа применяется только к следующему созыву. Норма об изменении срока (продление или сокращении) применяется только к органам или депутатам, избранным на выборах, назначенных после вступления в силу такой нормы.

Получается, что в сентябре 2019 года в Рошале должны были состояться выборы. «Однако Совет депутатов не назначил эти выборы. Не сделала это и ТИК г. Рошаль и в суд никто не обратился. И получается, что все решения, принятые Советом депутатов г. о. Рошаль после 8 сентября 2019 года можно считать незаконными», — приводятся слова электорального юриста Олега Осипова, эксперта центра ПРИСП в исковом заявлении.

Работа Совета депутатов

Среди этих решений есть не только важные (принятие бюджета), но еще и судьбоносные — например, о ликвидации г. о. Рошаль и объединения с Шатурой. Также вызывают сомнения решения депутатов, которые принимались начиная с сентября 2019: присуждение грамот, награждения или поощрения руководителей управленческой команды Рошаля.

Совет депутатов в лице его председателя Дмитрия Янина из «Единой России» возразил против удовлетворения иска Сергея Злобина, ссылаясь на решение Шатурского городского суда от 20 марта 2020 года. В нем, пишет господин Янин, отказано в требовании отменить решение Совета депутатов Рошаля от 17 февраля 2020 об отставке главы Алексея Артюхина на том основании, что полномочия депутатов истекают в сентябре 2020 года.

Заметим, что возражения г-на Янина выглядят по меньше мере странно, т. к. в тексте решения суда говорится, что в соответствии с п. 13 ч. 1 ст. 20 КАС РФ «административные дела о признании неправомочным состава представительного органа муниципального образования в качестве суда первой инстанции рассматривают Верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа».

«Но для этого нужно было подать иск в Мособлсуд, и только после получения решения обращаться в шатурский суд о признании недействительным решения совета рошальских депутатов», — пишет судья из Шатуры Татьяна Хаванова.

Теперь получается, что 5 июня Мособлсуд будет принимать очередное политическое решение — никакими законами в этом деле уже не пахнет. Слишком много дел наворотил Совет депутатов Рошаля с истекшими полномочиями. Речь даже не о грамотах и премировании чиновников — в бюджете на грамоты и деньги всегда можно найти средства, а в приостановке очередной реформы МСУ, которую на фоне пандемии коронавируса тихо пытается провести администрация подмосковного губернатора. 

Шутка ли, объединение равнозначных городских округов, старт которым был дан весной 2020 года. И рошальское дело, прошедшее так удачно и быстро (объявили о слиянии в конце февраля, а уже в конце апреля есть уже закон Мособлдумы), может доставить несколько неприятных минут переживаний главе региона. Понятно, что огорчать начальника никто из ГУТП МО не хочет, поэтому и исполнения законов, в том числе и федеральных, в решении Московского областного суда ждать не стоит.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Избирательные стандарты»
РазборИзбирательные стандарты3 дня назад
ЦИК представил новую нарезку округов для выборов Госдумы 2026
Разбираемся, что это значит
НовостьИзбирательные стандарты2 месяца назад
Снятый с выборов кандидат отсудил компенсацию у государства
Екатерина Силаева получит 30 тысяч рублей, однако собирается оспаривать сумму
МнениеИзбирательные стандарты3 месяца назад
В единый день голосования в 34 округе не хватило кандидатов, так что выборы перенесли на 1 декабря
Идель Исхаков
МнениеИзбирательные стандарты4 месяца назад
В 2026 году на выборах Госдумы россияне, которые находятся за грацией, смогут проголосовать только по партийному списку
Станислав Андрейчук
Иван Журавлев: другие материалы автора
Мнение6 лет назад
Рассказываем, кто их осуществил
Мнение6 лет назад
Что показал анализ видео с УИК №2677