Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Михаил Тихонов
Эксперт по выборам. Республика Татарстан
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Казань

18 ноября в Татарстане в очередной, уже третий раз состоится так называемый «единый день референдумов». Одновременно пройдут 845 местных референдума по самообложению граждан. Мы зовем вас принять участие в миссии в Татарстан и посмотреть, как проходят такие референдумы.

Почему важно наблюдать за референдумами в Татарстане? 

Мы заметили, что явка и итоги голосования на референдумах в Татарстане зачастую зависят от самого факта наличия независимого наблюдения. По официальным результатам, большинство жителей голосуют за самообложение при высокой явке. Но стоит только организовать наблюдение в одном или нескольких сельских поселениях на референдуме, который в предыдущие годы признавался состоявшимся, то можно получить неожиданные результаты.

«Голос» уже несколько раз подтвердил эту гипотезу. В прошлом году, 19 ноября 2017 года, в Татарстане проходило сразу 872 местных референдума по самообложению. Тогда на территории четырнадцати сельских поселений референдумы не состоялись по причине явки, она не дотянула до 50%. При этом на десяти из них наблюдали представители движения «Голос».

Два года назад, 20 ноября 2016 года, в республике проходил 851 местный референдум по самообложению. Тогда явка менее 50% была на территории десяти сельских поселений, там референдумы не состоялись. При этом на трех из них наблюдали представители движения «Голос».

Референдум признается состоявшимся, если в нем приняло участие более 50 % избирателей (участников референдума), внесенных в списки. Само решение на референдуме считается принятым, если за него проголосовало более 50 % участников референдума, принявших участие в голосовании.

У наблюдательского сообщества все еще остаются сомнения в честности результатов данных референдумов. Движение «Голос» объявляет очередную миссию по наблюдению и призывает всех неравнодушных граждан принять в ней активное участие. 

Для участия в наблюдательской миссии заполните анкету. Мы обязательно свяжемся с вами.

Почему еще это важно?

Часто сборы вводят и для малоимущих

Практика проведения местных референдумов по самообложению существует в Татарстане с 2014 года. За счет сборов с населения в размере от 100 до 1 тыс. руб местные власти решают вопросы строительства дорог, водоснабжения, освещения улиц, строительство детских площадок, благоустройство кладбищ и прочих. На каждый собранный с жителей рубль республиканский бюджет выделяет 4 рубля. Данный сбор по сути превратился в еще один вид налога.

Обычно, льготные категории граждан (например, инвалиды I и II группы) освобождаются от уплаты сборов (или платят меньшие суммы), по закону ее можно распространить на 30% населения (ч.1 ст. 35 закона РТ N 45-ЗРТ от 28.07.2004 «О местном самоуправлении в Республике Татарстан»). Однако, бывает так, что власти не применяют эту норму и сборы приходится платить всем гражданам, а ведь для социально незащищенных категорий граждан даже такая, казалось бы, незначительная сумма сбора становится существенной.


Власти тратятся на изыски, но вводят самообложение 

Есть примеры совсем циничных случаев, когда с граждан собирают подобные сборы, а одновременно с этим в этом поселении совершаются роскошные траты. Например, в городе Болгар на референдуме 19. ноября 2017 с граждан собирали по 300 рублей на устройство сквера. При этом на искусственную новогоднюю ёлку для нужд Болгарского исполкома из бюджета потратили 1,85 млн рублей.

Также недавно власти Сабинского района объявили тендер на посадку роз в районном центре — поселке городского типа Богатые Сабы на сумму свыше полмиллиона рублей. В данном поселении назначен референдум, на котором с граждан будут собирать по 300 рублей на содержание кладбищ, ремонт дорог и тротуаров.

Подобные примеры вызывают у местных жителей недоверие к властям, к тому, как они распоряжаются средствами местного бюджета.


Сборы пытаются взыскивать с помощью прокуратуры

В 2016 году недовольные неплатежами по сборам власти республики даже хотели установить штрафы за неисполнение решений, принятых на местных референдумах, то есть за неуплату сборов. Но после широкого общественного резонанса в прессе и социальных сетях, а также организованных миссиях по наблюдению за местными референдумами власти от этой затеи отказались.

Несмотря на это, некоторые жители республики жаловались на то, что с них пытались взыскать данные сборы в принудительном порядке, с привлечением районной прокуратуры. Например, подобные случаи наблюдались в селе Бело-Безводное Зеленодольского района, а также в поселке Уруссу Ютазинского района Татарстана. Это было самодеятельностью районных властей на местах, суд признал данные действия незаконными. Госсовет Татарстана пока по-прежнему не намерен вводить наказания за неуплату сборов самообложения.


Чем больше наблюдаем — тем меньше референдумов назначают

В этом году в Татарстане назначили на 27 референдумов меньше, чем в прошлом году и на шесть референдумов меньше, чем в 2016 году.

Стоит отметить, что в этот раз не назначили референдумы в поселениях, в которых ранее наблюдали представители движения «Голос» и которые не состоялись по причине того, что явка там составила менее 50%. Это референдумы в поселке городского типа Васильево, Осиновском, Октябрьском, Раифском сельских поселениях Зеленодольского района Татарстана.

Видимо, власти данных поселений поняли, что проведение референдумов в них не имеет смысла, раз это не находит поддержки среди населения. 

Читайте также:



Михаил Тихонов: другие материалы автора
Мнение5 лет назад
Других аргументов, кроме финансовых, у противников видеонаблюдения на избирательных участках просто нет