Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Новость24 мая 2018, 15:53
Фото: Александр Мусин / «Голос»

Новая процедура голосования по месту нахождения, которая действовала на президентских выборах, требует корректировки, признал ЦИК России. Как ее усовершенствовать? Это один из актуальных вопросов предстоящих выборов. 

22 мая в Москве движение «Голос» провело экспертный круглый стол: участники обсудили опыт организации и проведения голосования по месту нахождения на выборах президента России 18 марта 2018, а также проект доработанного порядка к выборам 9 сентября 2018, который подготовил ЦИК России с учетом замечаний наблюдателей и экспертов для публичного обсуждения.

Кто участвовал

В работе круглого стола приняли участие эксперты, представители наблюдательских организаций Москвы и Санкт-Петербурга, член ЦИК России Антон Лопатин, начальник Управления организационно-методического и экспертно-аналитического обеспечения ЦИК России Алексей Нестеров, специалисты аппаратов Центризбиркома и Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Перед началом работы круглого стола Антон Лопатин по поручению председателя ЦИК России Эллы Памфиловой вручил благодарности членам Совета движения «Голос». 

член ЦИК России Антон Лопатин вручает благодарность Аркадию Любареву
Фото: Александр Мусин / «Голос»

Почему появилась система голосования по месту нахождения

Новый порядок голосования по месту нахождения был введен в первую очередь для того, чтобы дать возможность проголосовать гражданам, реально проживающим далеко от места официальной регистрации. Прежний порядок голосования по открепительным удостоверениям не мог в полной мере обеспечить избирательные права данной категории избирателей, поскольку им (или их представителям по нотариально удостоверенной доверенности) нужно было ехать в место жительства и получать открепительное удостоверение на своем родной УИКе.

Заявленной цели в значительной степени удалось добиться. Однако при применении нового порядка выявился целый ряд проблем. Они снижают доверие к нему, порождают подозрения в манипуляциях — как обоснованные, так и голословные.

Член совета движения «Голос» Аркадий Любарев
Фото: Александр Мусин / «Голос»

Проблема: неполнота данных

Член совета движения «Голос» Аркадий Любарев в своем выступлении обратил внимание на позднюю и неудобную публикацию данных на сайте ЦИК России о заявлениях избирателей на включение и исключение из списков на президентских выборах, что затрудняло контроль. Эта информация публиковалась исключительно на страницах УИК — без агрегирования по ТИК, регионам и в целом по федерации, несмотря на то, что из предварительных бесед с представителя ЦИК следовало, что ЦИК  готов пойти здесь навстречу требованию наблюдательских организаций.

Начальник Управления организационно-методического и экспертно-аналитического обеспечения ЦИК России Алексей Нестеров
Фото: Александр Мусин / «Голос»

Проблема: несовпадение данных

Также Аркадий Любарев остановился на вопросе отсутствия баланса в данных ЦИК России по заявлениям на включение и исключение, а также на неточностях в данных. Алексей Нестеров прокомментировал эти особенности, указав на то, что при подаче заявления на смену участка через портал «Госуслуги» в месте адреса некоторые избиратели писали не адрес места жительства, а адрес своего пребывания. Из-за этого избирательные комиссии вынуждены были направлять сведения на исключение его из списков по нескольким адресам, чтобы предотвратить возможное двойное голосование. Поэтому, по мнению ЦИК России, количество сведений на исключение превышает количество поданных заявлений. Однако в ходе обсуждения выяснилось, что представители ЦИК не могут гарантировать, что все расхождение (около 160 тыс. избирателей) обусловлено именно этим фактором.

Павел Мельников
Фото: Александр Мусин / «Голос»

Проблема: многократное голосование

Вопрос о возможности многократного голосования затронул Павел Мельников, проголосовавший дважды через «мобильного избирателя». Павел объяснил свой поступок желанием проверить систему на возможность двойного голосования, получить тому неопровержимые доказательства и указать на недостатки для исправления. После проведенной проверки ЦИК России установил, что двойное голосование стало возможным вследствии так называемого «человеческого фактора»: члены комиссий не выполнили процедуры проверки. 

Для предотвращения подобных инцидентов на предстоящих выборах сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин предложил возложить эти обязанности исключительно на ТИКи, а УИКи обязаны лишь немедленно информировать вышестоящий ТИК о необходимости проверки. При этом передача и получение информации должны документироваться. О включении избирателя в список избирателей или об отказе во включении должны информироваться лица, присутствующие на избирательном участке. Член ЦИК России Антон Лопатин рассказал об инициативе по созданию базы данных в сети Интернет подавших заявления по голосованию по месту нахождения, где по паспортным данным можно будет оперативно провести проверку.

Член Совета «Наблюдателей Петербурга» Татьяна Колесова
Фото: Александр Мусин / «Голос»

Член Совета «Наблюдателей Петербурга» Татьяна Колесова рассказала о выявленных в Санкт-Петербурге массовых фактах открепления избирателей без их ведома в другие регионы. Алексей Нестеров проинформировал, что по данному вопросу проводятся проверки, в том числе правоохранительными органами.

Сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин
Фото: Александр Мусин / «Голос»

Проблема: принуждение к голосованию

Сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин обратил внимание, что в проект нового порядка по сравнению с прежним был существенно улучшен. При этом Бузин заострил внимание на ключевой проблеме, решение которой, по его мнению, не вполне зависит от избирательных комиссий, — это принуждение избирателей к голосованию по «месту нахождения», нарушающее закрепленный в законе принцип добровольности участия в выборах. Одним из решений могло бы стать введение уголовной ответственности за воздействие на гражданина с целью принудить его к участию в выборах.

Президент Ассоциации политических юристов Роман Смирнов и член Совета «Голоса» Станислав Андрейчук
Фото: Александр Мусин / «Голос»

Новая процедура

Президент Ассоциации политических юристов Роман Смирнов обратил внимание на то, что несмотря на апробацию «мобильного избирателя» на федеральных выборах, главное испытание ждет его на выборах региональных, в том числе с учетом новации с так называемыми «дачными» участками, расположенными за пределами региона.

Подводя итоги встречи, сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц выразил надежду, что благодаря конструктивному взаимодействию экспертного сообщества и ЦИК России к осенним выборам удастся устранить значительную часть выявленных недостатков.

ЦИК России в ближайшее время должен представить доработанный проект порядка голосования по месту нахождения с учетом поступивших предложений.