Деятельность Общероссийского общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» прекращена. В связи с этим, с 8 июля 2025 года сайт больше не администрируется и не обновляется. Если вы находитесь в России или планируете её посещение, то мы рекомендуем вам не делать перепостов с этого сайта.
Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемEn

Следственное управление СК России по республике Татарстан отказалось возбуждать уголовное дело о фальсификациях на избирательном участке в Казани на выборах в Госдуму. Об этом журналистам «Idel.Реалии» сообщили в местном избиркоме.

В единый день голосования на избирательном участке №174 в Казани произошло два вброса. Их обнаружили волонтеры Ассоциации наблюдателей Татарстана, когда просматривали записи с камер видеонаблюдения.

В ЦИК Татарстана обратился в республиканскую прокуратуру с просьбой провести проверку, в последствии обращение перенаправили в Следственный комитет. Однако там сочли, что на записи «отсутствует событие преступления», и заводить дело отказались.

Центризбирком России обязан обратить внимание на эту ситуацию, подчеркивает координатор движения «Голос» в Татарстане Михаил Тихонов: «Это был самый резонансный случай вброса бюллетеней в Казани на прошедших выборах в Госдуму. Следственный комитет Татарстана не считает вброс пачек бюллетеней в урны уголовным преступлением. Разумеется такая позиция неприемлема и подрывает доверие граждан к избирательной системе. Единственная надежда на распространение информации, подъем резонанса в СМИ, новые обращения по данному факту в вышестоящие инстанции».