Автор: Татьяна Черникова
20 ноября в Та тарстане прошли 851 референдум по самообложению граждан. Более более 20 активистов «Голоса» в статусах представителей СМИ и наблюдателей от партий наблюдают ход выборов в шести населенных пунктах республики. Татьяна Черникова, находившаяся на участке №1538 в селе Осиново поделилась впечатлениями от наблюдения.
20 ноября участвовала в миссии «Голоса» по наблюдению за местными референдумами по самообложению граждан в Татарстане. Всего по республике проходил в этот день 851 референдум в различных муниципалитетах. Все они были формально инициированы местными властями.
Суть вопроса такова. Перед гражданами ставится вопрос, готовы ли они скинуться по 100–300 рублей на решение каких-либо местных проблем (например, строительство дороги, установление освещения и т.д.). Если граждане голосуют за, то на каждый собранный в ходе самообложения рубль республиканские власти добавляют еще четыре рубля для решения этой местной проблемы. Чтобы референдум был признан состоявшимся нужно, чтобы в нем приняли участие более 50% от зарегистрированных избирателей. Чтобы вопрос о самообложении граждан считался решенным положительно, нужно чтобы более 50% от принявших участия в голосовании проголосовали «за». Такие референдумы массово проходят в Татарстане каждый год.
Хроника «единого дня референдумов» 20 ноября
Отношение к описанной выше схеме самообложения в Татарстане неоднозначное. Часть населения видит в ней плюсы:
Но многие отмечают и минусы этой схемы:
Независимо от отношения к самому вопросу самообложения миссией «Голоса» было проконтролировать честность подсчета явки и результатов в ходе таких референдумов. Наблюдатели «Голоса» присутствовали в трех муниципалитетах, еще в одном были сотрудничающие с «Голосом» наблюдатели. В этих четырех муниципалитетах референдумы были признаны несостоявшимися из-за низкой явки. Аналогичная ситуация наблюдалась еще в шести муниципалитетах. В оставшихся 841 муниципалитетах референдумы были признаны состоявшимися со средней явкой в 69%. Вопрос о самообложении в этих муниципалитетах было решен положительно.
Я была наблюдателем в участковой комиссии референдума № 1538 в селе Осиново. Считаю, что референдум на этом участке прошел честно. При этом в работе комиссии были как плюсы, так и минусы.
Положительные моменты:
Отрицательные моменты:
Хотелось бы также привлечь внимание организаций, занятых наблюдением, к тому, что довольно тяжело быть наблюдателем на участке одному. В течение минимум 15 часов практически не можешь покинуть участок. Чтобы лишний раз не нервировать комиссию, вынужден практически все это время сидеть или стоять на одном месте. Вынужден контролировать несколько вещей на участке одновременно. Не с кем обсудить ситуацию и посоветоваться. Невозможно проконтролировать надомное голосование. Хотя, конечно, при небольшом количестве наблюдателей, есть несомненный плюс в том, что удается покрыть большее количество участков наблюдателями.
И в качестве приятного бонуса, была очень рада возможности посетить Казань. Красивый город, в котором история так удачно сочетается с современностью. Очень понравился центр города, кремлевский комплекс и особенно мечеть. Я впервые была внутри мечети. Понравились либеральные правила посещения этой мечети для туристов. Понравилось, что мечети в Казани находятся рядом с православными храмами. Сам город и его жители показались открытыми, благожелательными и современными. У меня сложилось впечатление, что общество в Казани довольно европейское, хотя я понимаю, что три дня для таких выводов слишком мало.
Читайте также: