В более чем 20 регионах России на данный момент в рамках реформы местного самоуправления уже отменены, с тем или иным масштабом, — где-то полностью, где-то частично, — прямые выборы глав городов. Где-то законопроекты внесены, и их осталось рассмотреть. В соответствии с федеральным законом о реформе местного самоуправления (№136-ФЗ) до 27 ноября 2014 года все регионы обязаны выбрать модель местного самоуправления. В интервью радио «Свобода» политолог Александр Кынев прокомментировал отмену выборов мэров в России.
– Идут две кампании, — говорит эксперт. — Одна кампания связана с принятием региональных законов, которые меняют порядок формирования органов местной власти. Вторая связана с фактическим отъемом полномочий у городов в пользу региональной власти.
И то и другое с муниципальной реформой связано, но регионы делятся на тех, кто уже решил выборы отменить, и тех, кто уже решил вопрос с полномочиями. С полномочиями пока еще решено не везде.
Но наиболее активная ситуация у нас в Московской области, Самарской и Орловской. Очень показательно, что глава Орловской области, выдвиженец коммунистов Вадим Потомский стал одним из пионеров отмены народовластия. Ведь что такое выборы населением? Собственно, это народовластие, которое формально является одной из целей КПРФ. Этот случай говорит о том, что номенклатура в России построена не по партийному признаку, а по бюрократическому.
Процесс набирает обороты. Точек сопротивления достаточно мало. Фактически мы можем пока только отдельные регионы назвать, где выбранные народом мэры остаются, например, в Иркутской области, в Новосибирской. По другим регионам мы видим почти тотальную отмену. Где-то оставляют выборы буквально в отдельных городах. Полной статистики пока нет, но, судя по всему, прямые выборы мэров после этого года станут просто исчезать, будут уникальны. Фактически происходит их полный демонтаж.
При этом обращаю внимание, что когда реформа принималась, говорилось о том, что все решают сами регионы. Действительно, закон написан так, что отдает всё на усмотрение регионов. Возникает ситуация, когда Федор кивает на Петра, Петр кивает на Ивана. В регионах говорят: «Это федеральный тренд, это Москва хочет». В Москве говорят: «Нет, что вы! Мы никому ничего не приказываем. Это ваш региональный выбор!».
Но я думаю, что на самом деле в значительной части случаев это выбор региональный. Здесь все очень просто. Когда государство изначально принимает некую норму, которая позволяет губернаторам расширять свои полномочия и, по возможности, уничтожать оппонентов, то сама бюрократическая логика говорит о том, что губернаторы, конечно, будут этим пользоваться.
Не вызывало никаких сомнений, когда этот закон принимался, что отсутствие в нем баланса, предоставленное региональным властям право без согласия населения муниципалитета менять там систему власти, менять распределение полномочий приведет к тому, что губернаторы будут этим активно пользоваться. С одной стороны, действует бюрократический инстинкт: максимально расширять сферу своей компетенции. С другой стороны, есть представление о должном, о порядочности, о правильных институтах. Не надо никому объяснять, какое соображение победит в голове большинства чиновников.
Теперь происходит деградация местного самоуправления (МСУ). Это вполне прогнозируемый результат принятия в этом году закона о возможности отменить выборы. Федеральный центр в этом случае говорит о том, что он ни при чем, но это не так! Потому что именно Кремль этот закон навязал, и эти последствия были заданы самим фактом принятия и тем текстом, который в итоге стал законом.
К власти пришли никем не избиравшиеся, не имеющие доверия руководители, которые в кризисной ситуации не могли выходить к людям
Я думаю, что результатом этого будет дальнейшее ухудшение качества управления, и другого быть не может, потому что снижается качество кадрового отбора. Конкуренция – это единственный механизм, который заставляет власть работать эффективно. Все остальное – круговая порука. Бюрократическая отчетность, как мы понимаем, не заменяет никаких реальных стимулов. Она лишь ведет к дополнительной местечковости.
Мы все это видели уже после отмены выборов губернаторов. Тогда федеральный центр говорил много про эффективность, отчетность и т. д. Кончилось все тем, что к власти пришли никем не избиравшиеся, не имеющие доверия, не имеющие рейтингов руководители, которые в кризисной ситуации не могли выходить к людям, не могли решать возникающие проблемы, потому что не являлись авторитетом для общественного мнения.
Сейчас та же ситуация повторяется в намного большем масштабе в МСУ, потому что речь идет о сотнях, тысячах муниципальных образований. Во главе городов и районов оказываются люди, которые никакого личного авторитета у населения данных территорий не имеют.
Не приходится рассчитывать на то, что в случае каких-то сложных ситуаций, когда требуется личный авторитет, они смогут найти общий язык с населением. Таким образом, сама эта реформа МСУ в условиях социально-экономического кризиса является дополнительным дестабилизирующим фактором, который ухудшает ситуацию там, где в случае прямых выборов избранный народом мэр мог бы быть фактором, адаптирующим и смягчающим ситуацию.
В Свердловской области идет борьба за институт прямых выборов. Но в основном это все-таки Сибирь, Дальний Восток: Иркутская область, Красноярский край, Новосибирская область. В Республике Алтай сейчас пытаются выборы глав районов отменить. Я думаю, что в других регионах ситуация более печальная.
Проблема отмены прямых выборов будет, на мой взгляд, становиться более актуальной по мере того, как будут истекать сроки полномочий тех глав муниципалитетов, которые недавно избраны. Соответственно, пока у главы еще два-три года, вроде это не очень актуально. Я думаю, что даже там, где выборность сохранена, эта тема может резко актуализироваться, когда годика через два губернатор начнет понимать, что впереди выборы мэра. Хочется поставить какого-нибудь своего человека, а провести его через прямые выборы нельзя, вот и будут пытаться выборы отменить. Если к тому времени, конечно, в целом в России радикально не изменится политическая ситуация, что вполне возможно, учитывая ту скорость перемен и ту непредсказуемость, которая характерна для нашего времени.
Александр Кынев — политолог, кандидат политических наук, специалист в области региональных политических процессов России и стран СНГ, исследований партийных и избирательных систем. С 2004 — руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики. Член Ассоциации политических экспертов и консультантов (АсПЭК). В течение многих лет являлся ведущим экспертом Ассоциации в защиту прав избирателей «ГОЛОС». С 2013 года — эксперт движения «Голос».