Что изменится в законах о выборах
На этой неделе в Госдуму внесли законопроект об изменениях избирательного законодательства. Мы разобрали, что поменяется и что это значит. Если коротко:
- Голосование через интернет сможет полностью заменить бумажное. К 2026 году полностью отказаться от традиционного голосования сможет только Москва, но сама тенденция нехорошая, ведь ДЭГ не контролирует никто.
- Избиратели за границей не смогут голосовать за депутата-одномандатника на выборах в Госдуму. Таким образом избиратели внутри страны получат два бюллетеня, а зарубежные — лишь один.
- Довыборов станет существенно меньше: их не будут проводить в год выборов и в предшествующий год. Это может привести к тому, что люди останутся без представителя более чем на 1,5 года.
Кроме того, сейчас пришло время обновить нарезку округов для выборов Госдумы — это делается раз в 10 лет. И вот Центризбирком представил новую схему.
Что бросается в глаза? Получают округа сверхлояльные в нынешних условиях регионы, а вот преимущественно «проблемные» для властей регионы теряют представительство.
Контекст
- Порядки ДЭГ: как суды трактуют сбои онлайн-голосования и можно ли им что-то доказать — «Голос»
- ЛДПР получила один из 27 мандатов местных депутатов на выборах 16 февраля — «Голос»
Избирательный бюллетень
- В избирательное законодательство хотят внести новые поправки. Они усилят электронное голосование и лишат части прав «зарубежных» избирателей.
- В Коми власти также опасаются за результаты выборов. Из-за этого на местном уровне упраздняется смешанная избирательная система.
- В Свердловской области ставшая мэром чиновница отказалась вступать в должность. Она еще и подала в суд на избравшую ее гордуму.
Следующее заседание по делу нашего коллеги Григория Мельконьянца должно состояться 24 февраля в 11:00 в Басманном суде Москвы. Приходите поддержать Григория.
Кроме того, вы всегда можете написать ему письмо: 107996, г. Москва, ул. Матросская Тишина д. 18, СИЗО-1. Для Мельконьянца Григория Аркадьевича, 1981 г. р.
Можно отправить как бумажное письмо, так и электронное, воспользовавшись сервисами «Зонателеком», PrisonMail или «ФСИН-письмо».