Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Михаил Шестаков
Эксперт по выборам. Тульская область
Коллаж: Ксения Тельманова

В единый день голосования 10 сентября 2023 года в муниципальном образовании Юго-Восточное Суворовского района Тульской области прошли выборы местных депутатов. В двух округах они состоялись, а в Березовском трехмандатном округе из четырех кандидатов один снял свою кандидатуру — и так как их количество сравнялось с числом замещаемых мандатов, выборы были перенесены на 3 декабря.

Муниципальное образование Юго-Восточное представляет собой набор маленьких сельских населенных пунктов к югу и востоку от города Суворова Тульской области. В свою очередь Березовский округ состоит из трех избирательных участков с центрами в Березово (№ 1920), Кулешово (№ 1921) и Своино (№ 1927).


Карта округа и избирательных участков


Этот выезд независимых наблюдателей из Тулы — хорошая возможностью своими глазами увидеть, как работает административный ресурс в сельских населенных пунктах. Дело в том, что в Тульской области создана коррумпированная административная машина, включающая политические партии, систему сельских старост и так называемых ТОСов — органов территориального общественного самоуправления, которые все вместе в период избирательных кампаний работают на победу нужных кандидатов.

Кулешово и клан Аленичевых

Наглядный пример этому — село Кулешово, где четко видно переплетение администрации, ТОСа, «Единой России» и трех якобы оппозиционных партий — «Коммунисты России», «Справедливая Россия» и ЛДПР.

Старостой села до конца 2022 года являлась Ольга Аленичева. Она к тому же — секретарь участковой избирательной комиссии № 1921. В комиссию ее делегировала партия «Коммунисты России». Ранее Аленичева входила в состав комиссии от единороссов, теперь от них делегирован ее супруг Александр Аленичев, нынешний староста Кулешово и бывший глава администрации Березовского сельского поселения. Как и положено выдвиженцу единороссов, он является председателем комиссии.

Две их дочери — Дарья Аленичева и Эльвира Холопова — также члены УИК. Дарья предложена собранием избирателей по месту жительства, а Эльвира, которая к тому же работает начальником сектора ЖКХ в сельской администрации — выдвиженка от ЛДПР. Наглядно и очевидно, что при всем разнообразии субъектов выдвижения кандидатур при формировании УИКа № 1921 четыре из шести членов участковой комиссии принадлежат не только к одной семье, но и к одной административной группе.


Состав участковой избирательной комиссии № 1921


Вообще вертикаль внутренней политики в Тульской области более-менее гладко работает только по линии областное правительство — районная администрация. Далее идет полный беспорядок, который вскрывает политическое единство партии «Единая Россия» и остальных партий.

Например, среди выдвинутых местными единороссами кандидатов в депутаты по Березовскому округу была Ольга Михайловна Владимирова. Все бы ничего, но только она является членом той же самой избирательной комиссии, где заправляет семья Аленичевых, а делегировала ее туда партия «Справедливая Россия». Когда об этом вспомнили, Владимирова свою кандидатуру сняла.


Скриншот из ГАС «Выборы»


То есть уже как минимум пять из шести членов УИКа прямо либо косвенно аффилированы с администрацией и «Единой Россией».

По всем проблемам жители села обращаются к тем, кого считают единственными представителями власти — супругам Аленичевым. А те по возможности решают проблемы жителей.

Но не проблемами едиными живет село — и в случае праздников жителей в здании бывшей сельской администрации привечают опять же супруги Аленичевы. Например, за несколько дней до выборов на банкет по случаю Дня матери Аленичевы собрали женщин Кулешово. Таким образом, из старост и ТОСов, которые получают прямые и косвенные поощрения из бюджетов, собирается система, которую используют на выборах для мобилизации своего электората и избрания в советы лояльных себе людей.

Такую систему можно назвать партократией, когда финансируемые из бюджета якобы «общественные органы территориального самоуправления» работают на результат определенной партии, и через которые доводится до избирателей установка за кого голосовать не надо. Эти же люди считают голоса на участках. Такая система абсолютно противоречит смыслу свободных выборов, на которых запрещен административный ресурс.

Кандидаты: свои и чужой

Всего в округе выдвинулись семь кандидатов, при этом местное отделение «Единой России» выдвинуло на три мандата четырех претендентов, в том числе вышеупомянутую члена избирательной комиссии от партии «Справедливая Россия». Лишние кандидаты отозвали свои кандидатуры, в итоге в бюллетене для голосования остались четыре фамилии:

  • местный предприниматель из Кулешово Денис Буренко ("Единая Россия");
  • действующий депутат Александр Крутиков ("Единая Россия");
  • предприниматель из Суворова Алексей Риттер (самовыдвижение);
  • заместитель главного суворовского ветеринара Роман Филатов (самовыдвижение, но поддержан администрацией).

Алексей Риттер имеет давний конфликт с чиновниками районной администрации. Он уже выдвигался в депутаты Суворова на выборах 10 сентября, был зарегистрирован, но в последствии снят через суд за то, что в документах на выдвижение не указал полную расшифровку уголовной статьи, по которой имел судимость. Поэтому он выдвинулся на этих выборах в соседнем с Суворовым муниципальным образованием и предоставил независимым наблюдателям направления на участки.


Агитация кандидатов, поддерживаемых районными властями


Три административных кандидата получили на этих выборах зеленый свет, чего нельзя сказать о нежданном госте на этом празднике административного ресурса - Риттере. Районная администрация в своих пакостях опускалась до уровня ниже плинтуса. 

Например, при реализации права кандидатов на бесплатную агитацию в муниципальном СМИ Риттер сдал материал, предполагая, что ФИО кандидатов само собой будет указано. Однако редакция газеты разместила его материал без согласования макета и когда выпуск был напечатан, оказалось, что в нем отсутствует ФИО только одного кандидата – Риттера. Биография есть, фотография есть, а фамилии и имени нет. Главным редактором вестника является заместитель главы районной администрации Елена Булейко, которая много лет курирует выборы в Суворовском районе.


Вестник администрации Суворовского района


Еще один инцидент, характеризующий отношение администрации, произошел в Суворовский районной библиотеке.  Будучи членом Тульского "Мемориала", Риттер договорился с руководством бюджетного учреждения в День памяти жертв политических репрессий рассказать школьникам о трагических моментах истории, и передал в дар  библиотеке брошюры со списками имён уроженцев Суворовского района, репрессированных в 1917-1989 годах. По итогам мероприятия директор Суворовской централизованной библиотечной системы Нелли Меркулова была вызвана к главе районной администрации Сорокину и написала заявление об увольнении по собственному желанию. Переданные в дар библиотеке брошюры через несколько дней были возвращены Риттеру почтой.


Возвращенные Алексею Риттеру брошюры


А самый громкий инцидент случился накануне первого дня голосования, когда группой людей был схвачен и доставлен в военкомат сын Риттера Герман. В тот же день ему был утроен медосмотр, и к вечеру он был отправлен в военную часть в Подмосковье, где через несколько дней попал в госпиталь.

Работа избирательных комиссий

Ради объективности стоит отметить, что участковые избирательные комиссии были готовы к присутствию независимых наблюдателей на участках. Во многом им помог десант из областной избирательной комиссии. Это были единственные выборы в этот день в Тульской области, поэтому из Тулы приехали трое сотрудников аппарата облизбиркома и один член комиссии с правом решающего голоса. Результат мы оценили — даже реестры так называемого «надомного голосования» в глухих суворовских деревнях были оформлены идеально. На городских участках в Туле далеко не всегда такое бывает.

Смирившись с присутствием независимых наблюдателей, комиссии вели себя максимально лояльно и открыто. Можно было подумать, что на участках находится сама Элла Памфилова, насколько комиссии пытались угодить. Малейшее замечание наблюдателя принималось как руководство к действию. Лояльное отношение комиссий к наблюдателям - это верный признак отсутствия как давления на них сверху, так и собственного желания фальсифицировать. Если на участке царит нервозность, вспыхивают малоадекватные истерики, то это верный признак надвигающихся попыток мухлевать. Наблюдатели это чувствуют и работа на участке превращается в сражение. Ничего подобного в суворовских деревнях мы не встретили.

Однако без жалобы не обошлось. Нас смутил как раз десант избирательной комиссии Тульской области. На местных выборах организующей комиссией является территориальная. Избирательная комиссия Тульской области к организации местных выборов не имеет никакого отношения. На федеральных или областных выборах она является вышестоящей, а на муниципальных нет — на них потолком в системе комиссий является ТИК. Руководствуясь этим соображением, мы подали жалобу с просьбой отправить представителей облизбиркома домой.


Жалоба


Но посовещавшись с ТИК участковая комиссия нам ответила, что мы не верно понимаем нормы законодательства. Хотя по смыслу статьи 2 федерального закона областная комиссия не является вышестоящей, по другому смыслу она все равно вышестоящей является. Понимайте как хотите.


Решение УИК по жалобе


Итоги голосования

Мы предварительно изучали статистику голосования в муниципальном образовании Юго-Восточное за прошлые годы, и первое, что нас удивляло - это уровень явки избирателей. На выборах в 2018 году в Березовском округе проголосовали почти 75% избирателей. Эта цифра тем более выглядит неправдоподобно, когда на месте видишь, что каждый пятый дом в селе не жилой. Очевидно, что прописанные в них люди давно покинули деревню и вряд ли возвращаются сюда ради местных выборов.

Наши подозрения подтвердились, когда итоговая явка составила только 37,6%. Ровно в два раза меньше, чем она якобы была пять лет назад и на 15-25% меньше, чем в соседних округах. И это при том, что в 2018 году голосовали один день, а сейчас три дня.


Явка в муниципальном образовании Юго-Восточное на местных выборах в 2018 и 2023 года


Ещё более выпукло выглядит явка на избирательном участке семьи Аленичевых. Менее 70% она за последние пять лет не опускалась, а на федеральных выборах стабильно выше 90%. И как только приехали независимые наблюдатели из Тулы - явка усохла в два раза.


Явка на участке в селе Кулешово в 2018-2023 годах


Средняя скорость голосования на участках 1-3 декабря составляла 1-2 избирателя в час. Любому здравомыслящему человеку очевидно, что растянутое на три дня голосование абсолютно не эффективно, и необходимо немедленно возвращаться к однодневному.


Явка по дням с 1 по 3 декабря. Синие столбцы — число проголосовавших на участке, оранжевые — на дому.


Теперь о самом интересном факте. На избирательном участке в Кулешово кандидат Денис Буренко получил 98% голосов. За него проголосовали 110 из 111 избирателей. В итоговом протоколе стоит 109 голосов, потому что один бюллетень был признан недействительным: кто-то поставил галочки всем четырем кандидатам. У присутствующих все три дня на участке и при голосовании вне участка наблюдателей нет оснований полагать, что результат сфальсифицирован.


Автолавка предпринимателя Буренко


Однако объяснение такому высокому проценту есть. Дело в том, что предприниматель Буренко привозит в село автолавку. Многие жители Кулешово живут от пенсии до пенсии, и денег им иногда не хватает на два батона и пачку крупы. Поэтому Буренко дает им продукты в долг, по-советски записывая в тетрадку задолженность. Таким образом он кредитует половину села. 

Важная социальная функция или подкуп избирателей? Вопрос открытый. Но результат на участке в Кулешово именно такой. Не только из-за автолавки, но и благодаря административно-мобилизационным усилиям Аленичевых. Потому что этот результат значительно отличается от результатов выборов на участке в Своино, где такая система не выстроена. Или пока не выстроена. Если в первом случае оппозиционный кандидат отстал в разы, то во втором случае уступил буквально 10 голосов.



Общие же итоги по всему округу выглядят следующим образом: никаких шансов побороть административный ресурс у единственного независимого от районного начальства кандидата на этих выборах не было.


Итоги выборов


Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Наблюдатели»
НовостьНаблюдатели2 дня назад
Арест Григория Мельконьянца продлили до 17 июля
Следствие не предоставило никаких новых доказательств и продолжает безосновательно затягивать процесс
МнениеНаблюдатели2 дня назад
Впечатления члена комиссии из Казани
Марина
МнениеНаблюдатели10 дней назад
Личный опыт «электорального мероприятия» в одной из школ Адмиралтейского района
Ирина
МнениеНаблюдатели14 дней назад
Очевидно, что псевдорезультат нужно было просто подогнать под уже запланированные результаты по Татарстану
Идель Исхаков