Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Станислав Андрейчук
Сопредседатель движения «Голос», руководитель аналитической группы
Настоящий материал (информация) произведен, распространен Андрейчуком Станиславом Валерьевичем, являющимся руководителем Общероссийского общественного движения в защиту прав избирателей «Голос», включенного в реестр иностранных агентов.
Коллаж: Ксения Тельманова

Новосибирская область выглядит довольно специфично на фоне большей части страны. «Единая Россия» здесь не всегда бывает уверена в победе, сильны позиции КПРФ и даже «несистемной оппозиции». 

В Новосибирске, третьем по численности населения городе страны и крупнейшем ее муниципалитете, депутатами городского совета в 2020 году смогли стать представители несистемной оппозиции — четыре депутата от коалиции «Новосибирск 2020», созданной при поддержке команды Алексея Навального. Лидер коалиции Сергей Бойко смог уверенно выиграть одномандатный округ у вице-спикера горсовета. Еще ранее он занял второе место на выборах мэра города. 

Пакт о ненападении

Мэром Новосибирска с 2014 года является коммунист Анатолий Локоть, первый секретарь обкома КПРФ. При первом избрании он был поддержан оппозиционной коалицией, которая включала не только левые силы, но и либералов. В пользу Локтя тогда снялось несколько сильных кандидатов, включая известного оппозиционера Илью Пономарева и бывшего замминистра сельского хозяйства РФ Ивана Старикова. В результате Локоть победил единоросса Владимира Знаткова. По этой причине КПРФ в Новосибирской области фактически является второй «партией власти», со своим административным ресурсом, который используется и против остальной оппозиции.

В 2018 году Локоть в результате драматичных переговоров с администрацией президента отказался от участия в губернаторских выборах, поддержав кандидатуру назначенного президентом Андрея Травникова. Причиной снятия стало давление на Локтя, КПРФ и экс-полпреда президента в СФО, экс-губернатора Новосибирской области и Красноярского края Виктора Толоконского, занимавшего тогда пост советника мэра. Взамен в городе были сохранены прямые выборы мэра и совместные проекты для экономического развития, а ставший губернатором Андрей Травников поддержал коммуниста при переизбрании мэром. 

Андрей Травников при этом как был чужаком для региональных элит, так им и остался — бывшему мэру 300-тысячной Вологды, которой он управлял менее года, сложно заслужить авторитет в полуторамиллионном Новосибирске, не говоря уже об очень сложной области, являющейся одновременно одним из экономических, промышленных, научных и образовательных центров России. Особенно сложно это сделать на контрасте с предыдущему главами региона Владимиром Городецким и Виктором Толоконским, которые до губернаторства были избранными мэрами Новосибирска. 

Начало военных действий в 2022 году существенно изменило расклады: фактически перестал существовать «пакт Локтя — Травникова», и весной 2023 года в Новосибирске отменили прямые выборы мэра. Глава города фактически промолчал. Вынуждены были уехать из страны и в итоге были лишены мандатов депутаты горсовета Сергей Бойко и Хельга Пирогова. Тем не менее, Новосибирская область остается одним из тех регионов, где заниматься политической деятельностью, не согласованной с властями, все еще можно.

Губернатор и его конкуренты

Однако выборы главы региона как и пять лет назад пройдут по совершенно неконкурентному сценарию. Связано это с тем набором кандидатов, который предлагается избирателям, а он не включает наиболее ярких политиков: Анатолий Локоть вновь уклоняется от участия в выборах; Сергей Бойко эмигрировал; «Новые люди» никого не выставили; ЛДПР в регионе тесно связана со строительной группой «Расцветай», с которой аффилирован депутат Госдумы Дмитрий Савельев, поэтому представляет собой не столько партию, сколько департамент GR крупного застройщика; «Справедливая Россия» очень слабая после ухода Ильи Пономарева (например, нынешний руководитель фракции в заксобрании Анатолий Кубанов на выборах мэра Новосибирска в 2014 году набрал всего 2%).

На нынешних выборах кандидатами в губернаторы Новосибирской области были выдвинуты пять человек, а зарегистрированы четверо. 

  • Лебедев Евгений Владимирович (ЛДПР) родился 9 ноября 1978 года в Петропавловске Казахской ССР. Депутат новосибирского горсовета и помощник депутата областного заксобрания. 
  • Плотников Владислав Львович («Справедливая Россия — За правду») родился 17 сентября 1966 года в Барнауле. Генеральный директор ООО «Эдем». Один из наиболее крупных активов предпринимателя — курорт-отель «Морозово», а также ТРЦ «Эдем». В 2020 году пробовал избраться депутатом областного парламента от «Единой России», но неудачно. 
  • Травников Андрей Александрович («Единая Россия») родился 1 февраля 1971 года в Череповце Вологодской области. С 1992 по 2010 годы работал в структурах «Северстали». В 2010 году перешел на работу в Мэрию города Череповца, на должность первого заместителя мэра города Олега Кувшинникова, с которым познакомился еще в начале трудовой деятельности на Череповецком металлургическом комбинате, где они работали в одном цеху. В 2012 году перешёл на работу в правительство Вологодской области. В 2014 году Травников назначен заместителем полномочного представителя президента РФ в Северо-западном федеральном округе. Осенью 2016 года ненадолго стал мэром Вологды, но уже в 2017 году был назначен врио губернатора Новосибирской области.
  • Яковлев Роман Борисович (КПРФ) родился 20 декабря 1984 года в Тобольске Тюменской области. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области. Работал заместителем директора МУП «Электросеть». В 2015 и 2020 годах избран депутатом Законодательного собрания Новосибирской области по одномандатному округу.

Не смог собрать полный комплект документов и не был зарегистрирован кандидат от «Коммунистов России»:

  • Щукин Андрей Евгеньевич («Коммунисты России») родился 13 июля 1968 года в Славгороде Алтайского края. Первый секретарь обкома «Коммунистов России» в Новосибирской области. Щукин — опытный публичный политик, но всю свою карьеру строил в соседнем Алтайском крае, где был руководителем краевого отделения ЛДПР (пытался постоянно эпатировать, подражая Владимиру Жириновскому), депутатом краевого парламента нескольких созывов. В 2017 — 2019 годах поработал в правительстве Алтайского края, а затем пропал из публичной политики, пока в 2022 году неожиданно не возглавил «Коммунистов России» в Новосибирской области (в том же 2022 году министром региональной политики Новосибирской области, то есть главой внутриполитического блока, стал Андрей Клюзов, известный политтехнолог, бывший глава исполкома «Единой России» в Алтайском крае).
Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Допуск кандидатов»
МнениеДопуск кандидатов17 дней назад
Разбираемся, а что, без этого их отфильтровать не получается, что ли?
Станислав Андрейчук
ДокладДопуск кандидатов2 месяца назад
Итоги выдвижения и регистрации кандидатов в президенты России на выборах 2024 года
Аналитический доклад
НовостьДопуск кандидатов3 месяца назад
Эта избирательная кампания проходит с беспрецедентными нарушениями и массовым открытым использованием административного ресурса практически с самых первых её дней
Владимир Шведа
ЗаявлениеДопуск кандидатов4 месяца назад
Заявление о нарушениях при сборе подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина
Движение «Голос» призывает штаб кандидата Владимира Путина, администрацию президента и руководителей органов государственной власти и местного самоуправления остановить практику принуждения и незаконного сбора сбора подписей в поддержку его самовыдвижения, ведь каждое из указанных нарушений является основанием для отказа в регистрации Владимира Путина в качестве кандидата в президенты России
Станислав Андрейчук: другие материалы автора
МнениеДопуск кандидатов17 дней назад
Разбираемся, а что, без этого их отфильтровать не получается, что ли?
МнениеДопуск кандидатов8 месяцев назад
Беспроблемный регион для федеральных властей
МнениеДопуск кандидатов8 месяцев назад
Самого сильного регионального политика КПРФ оставила за бортом
МнениеДопуск кандидатов8 месяцев назад
Один из регионов, где сильно «Яблоко» — но его кандидат в выборах не участвует