Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Светлана Фараносова
Эксперт по выборам. Кемеровская область
Коллаж: Ксения Тельманова

Дополнительные выборы депутатов совета народных депутатов Ленинск-Кузнецкого муниципального округа, Кузбасс. Деревня Демьяновка, ОИК 13, УИК 1150.

Я наблюдала от Партии социальной защиты, регионального отделения Кузбасса. Было достаточное количество наблюдателей от кандидата и от партии, а следовательно появилась возможность закрывать и участок, и надомное голосование.

Помимо нас на участок направили максимально возможное количество наблюдателей от других кандидатов, партий и Общественной палаты, а также двух представителей Областной избирательной комиссии из Кемерово. Утром 9 сентября мы обнаружили даже одновременное присутствие на участке двух наблюдателей с одинаковым статусом, и одного пришлось изгнать при содействии председателя.

Партия социальной защиты - новая в регионе (региональное отделение было зарегистрировано в мае 2022 года), она выставила кандидата, неместного человека. Эта ситуация для Ленинск-Кузнецкого ТИК была необычной. Косвенное подтверждение этому мы получили из неформального общения с другими наблюдателями, кто пожелал идти на контакт. Были комментарии вроде: «Так это из-за вас мы вынуждены теперь здесь сидеть целых три дня...»

В первый день голосования 9 сентября, когда объявили выезд, два человека из «условных» наблюдателей очень быстро вызвались ехать, и для меня не осталось места! «Условные» наблюдатели в ходе выездного голосования своим поведением подтвердили свою условность: они не заходили в квартиру/дом, оставаясь снаружи у подъезда или калитки, не видели происходящего, только занимали место в машине. В последующие дни голосования такого уже не наблюдалось.

Я была на своей машине и тоже заявила себя на выезд на надомное голосование. Адреса в соседних многоквартирных домах и в частном секторе были рядом, члены комиссии и наблюдатели передвигались от дома к дому пешком, водитель двигался за ними, а моя машина оставалась в первом месте остановки. Для каждого следующего переезда мне приходилось выяснять, какой адрес следующий, находить его в навигаторе (я неместная), быстро бежать к машине и ехать по следующему адресу. Такой опыт у меня был в первый раз, и это было вполне себе приключение! Нужно отметить, что члены выездной комиссии лояльно сотрудничали и явного противодействия не оказывали.

На этот выезд было заявлено 24 избирателя для надомного голосования, застали дома только девятерых (всего на надомном голосовании проголосовали 64 человека из 165 заявленных). Многие на дому не ожидали, что к ним приедут, но «раз приехали, конечно, проголосуем». При этом знакомство со реестром голосующих на дому в первый день голосования утром не выявило явных нарушений, все было заполнено правильно.

Однако, несмотря на это, было очевидно, что хорошую работу с административным ресурсом провели заранее. В деревне абсолютно все знают всех (и членов комиссии и наблюдателей, их детей и так далее). Многие на надомном голосовании - а иногда прямо на избирательном участке  - в лоб спрашивали членов комиссии: «А за кого ставить-то?».

Сокрушительную победу ожидаемо одержал кандидат от «Единой России», местный фермер-предприниматель: он получил 291 голосов против 124 за остальных кандидатов.


Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Наблюдатели»
НовостьНаблюдатели5 дней назад
«Оскорбленные» члены ТИК из Санкт-Петербурга не пришли на суд за миллионом
Члены комиссии требовали компенсировать им моральный вред, который нанес пост о нарушениях
МнениеНаблюдатели11 дней назад
Мы сравнили, о чем сообщали наблюдатели, и как на это реагировали в Общественной палате Кемеровской области
Сергей Пискунов
НовостьНаблюдатели17 дней назад
«Голос» запустил новую экспертную рассылку
«Избирательный бюллетень» будет еженедельно рассказывать о наиболее важных явлениях и процессах в избирательной сфере, собранных в результате собственного мониторинга
НовостьНаблюдатели19 дней назад
У участников «Голоса» в Тамбове прошли обыски
Формальным поводом для обысков стало уголовное дело, никакого отношения к «Голосу» не имеющее