Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn

5 июня в Казахстане пройдет референдум по изменению Конституции. Всего вносятся поправки в 33 статьи Основного закона, в том числе и отмена статуса Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева. 

Проект поправок

Президент Касым-Жомарт Токаев после январских событий заявил, что в своём очередном Послании в сентябре представит новый пакет политических реформ, «который будет подготовлен на основе широкого и конструктивного диалога с гражданским обществом и экспертами». Но изменения начались намного быстрее, и послание президента прозвучало досрочно в середине марта. На нём он заявил о необходимости внесения изменений в Конституцию. Почти за месяц проект поправок был подготовлен, а в конце апреля Токаев предложил провести референдум по изменению Основного закона. При этом ни одна поправка не обсуждалась с обществом, но над проектом работали ведущие ученые, правоведы.

Госсекретарь Ерлан Карин в своём видеоролике рассказал, какие изменения вносятся в Конституцию.

Первый блок поправок обеспечит «окончательный переход от суперпрезидентской модели к президентской республике». В частности, президент не будет состоять ни в какой политической партии на период осуществления своих полномочий. Этот запрет распространяется на председателей и судей Конституционного суда, Верховного суда, иных судов, председателя и членов Центральной избирательной комиссии, а также Высшей аудиторской палаты РК. 

По заверению властей, это нужно «для повышения политической конкуренции и создания равных условий для развития всех политических партий».

Также близкие родственники президента не будут иметь права занимать руководящие должности на госслужбе и в квазигосударственном секторе.


Второй блок поправок направлен на перераспределение ряда властных полномочий. В нижней палате Парламента Мажилиса больше не будут избираться депутаты от Ассамблеи народа Казахстана, их переносят в верхнюю палату Парламента – Сенат. 

Создается Конституционный суд. Конституционный суд будет состоять из 11 судей. Его состав будет формироваться следующим образом: шесть судей назначаются парламентом, четверо судей назначаются президентом, председатель Конституционного суда назначается президентом с согласия сената. 

Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета преобразуется в Высшую аудиторскую палату. Ее председатель дважды в год будет отчитываться перед депутатами мажилиса. Такая мера расширит контроль депутатов над бюджетом.

В третьем блоке поправок говорится об усилении роли и повышении статуса парламента и его палат. Депутаты мажилиса будут избираться по смешанной избирательной системе. 30% мажилиса будут составлять депутаты-одномандатники. Предлагается, чтобы мажилис принимал законы, а сенат одобрял или не одобрял их.

Четвертый блок поправок в Конституцию расширит участие населения в управлении страной.

В Конституции окончательно и однозначно закрепляется норма о том, что земля и ее недра, воды, растительный и животный мир и другие природные ресурсы принадлежат народу. От имени народа права собственности осуществляет государство.

Акимы областей, городов республиканского значения и столицы будут назначаться на должность президентом только с согласия депутатов всех маслихатов (местный закондательный орган) данного региона. При этом глава государства будет предлагать не менее двух кандидатур, по которым состоится голосование. Будет назначен на должность кандидат, получивший наибольшее число голосов.

Пятый блок поправок призван усилить механизм защиты прав граждан.

Во-первых, Конституционный суд по обращениям граждан будет рассматривать нормативные правовые акты РК, непосредственно затрагивающие их права и свободы, на соответствие Конституции. 

Во-вторых, окончательно закрепляется решение об отмене смертной казни на конституционном уровне. 

В-третьих, работа прокуратуры будет определяться конституционным законом.

В-четвёртых, уполномоченный по правам человека получит иммунитет и гарантии независимости и неподотчетности каким-либо госорганам и должностным лицам. Он будет иметь права обращаться в Конституционный суд.

Также убирается упоминание Нурсултана Назарбаева из Конституции: отменяют статью, по которой у него и его семьи есть неприкосновенность и титул «Елбасы». У него буду такие же права, как и у бывших президентов.

К слову, в провластных казахстанских СМИ, а это примерно все издания и телеканалы, шла активная агитация «за» принятие поправок, не звучали оппонентов и ни одно предлагаемое изменение не подверглось даже малейшей критике.

Немногие оставшиеся оппозиционеры говорят, что все эти поправки – это не больше чем популизм Токаева и «косметические» изменения, которые не приведут к реальной демократизации.



Образование комиссий

После подписания указа о проведении реферндума Центральная избирательная комиссия стала Центральной комиссией референдума. В стране начали формировать избирательные комиссии. В них входят представители политических партий в том числе, но в основном они состоят из работников бюджетных организаций, которые представляют там партии. Проверить свой участок можно через сайты местных исполнительных органов и Telegram-ботов.

Зарубежные участки

При загранучреждениях Казахстана в 52 иностранных государствах образованы 65 участковых комиссий. Голосование при загранучреждениях будет проводиться 5 июня с 07:00 до 20:00 по местному времени.

По данным властей, за рубежом проголосуют более 11 тысяч казахстанцев.

Наблюдение

По законодательству на избирательный участок допускается только один национальный наблюдатель от общественной организации или партии. Действуют правила те же, как и на прошлых парламентских выборах: в уставах НПО должно быть прописано «наблюдение за выборами». Аккредитованы 272 иностранных наблюдателя. 

В составе миссии наблюдателей от стран СНГ аккредитовано 114 человек, миссия по оценке референдума БДИПЧ/ОБСЕ включает 10 наблюдателей, миссия от ШОС – 17 наблюдателей, миссия ТюркПА – 20 наблюдателей, представительство ЕС в Казахстане – три наблюдателя, миссия от Организации тюркских государств – пять наблюдателей, представители Организации исламского сотрудничества – четыре наблюдателя, представители СВМДА – три наблюдателя, от Международной Тюркской Академии – три наблюдателя. 

Также аккредитованы 63 наблюдателя от 25 государств.

Трансляции, шторки

На прошлых выборах из-за ковидных ограничений запрещали вешать шторки на кабинки, а на референдуме это оставили на усмотрение участковых комиссий. Урны все прозрачные.

Фотографировать бюллетени не запрещено.

Требования к посещению участков журналистами отличаются от тех, что действуют на выборах: требуется аккредитация. Иностранным журналистам потребуется аккредитация Министерства иностранных дел.

Трансляций с участков в Казахстане нет, в отличии от России.



Другие записи по теме «Выборы за рубежом»
РазборВыборы за рубежом6 месяцев назад
Досрочные выборы президента Туркменистана должны пройти 12 марта. Разбираемся, находятся ли эти выборы в правовом поле
Татьяна Зверинцева
РазборВыборы за рубежом6 месяцев назад
«Истинное волеизъявление народа»: как пройдёт референдум по Конституции Беларуси
И в чём отличия между референдумом в Беларуси и «общероссийским голосованием» в России
МнениеВыборы за рубежом8 месяцев назад
Зарисовка с местных выборов в Армении 5 декабря 2021
Сергей Григорьев
МнениеВыборы за рубежом8 месяцев назад
Изменения в избирательном законодательстве Армении действительно несут в себе основу для повышения доверия к выборам
Константин Вылегжанин