Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Коллаж: Ксения Тельманова

Отчет о мониторинге социальных сетей за десятую и одиннадцатую недели избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы России (23 августа — 5 сентября), назначенным на 19 сентября 2021 года

Выборы могут считаться свободными, только если созданы все условия для ведения содержательной публичной политической дискуссии, в которой все участники выборов обладают равным объемом прав. Такая дискуссия может происходить в СМИ, в виде традиционной агитации кандидатов и в социальных сетях.

К сожалению, как показывает еженедельный мониторинг эфира федеральных телеканалов, информационное пространство, формируемое традиционными СМИ, оказывается жестко цензурируемым, оставляющим мало шансов телезрителям сформировать информированное мнение о кандидатах и партиях. Гигантский дисбаланс в освещении участников выборов в сторону «партии власти» представители телеканалов часто оправдывают тем, что другие партии не производят достойных информационных поводов. 

Для того, чтобы понять, насколько сильно реальность телеканалов расходится с реальностью более свободного пространства социальных сетей, насколько сами граждане видят или не видят интереса в деятельности разных политических партий, движение «Голос» запустило их мониторинг. 

Выводы за десятую и одиннадцатую неделю кампании

  • На десятой и одиннадцатой неделях избирательной кампании (23 августа — 5 сентября) «Единая Россия» резко оторвалась от своих преследователей по показателям упоминаемости и потенциальной суммарной аудитории благодаря предвыборному, и фактически агитационному, съезду, в котором принял участие президент России Владимир Путин. Остальные партии вынуждены были реагировать на это событие и прозвучавшие на нем обещания новых денежных выплат, еще более увеличивая количество упоминаний «партии власти» и вовлекая в это обсуждение обычных пользователей. В результате в анализируемый период «Единая Россия» опережала своих основных конкурентов из КПРФ по упоминаемости в 2 — 2,5 раза, а по потенциальной аудитории — в 5 раз. 
  • Тем не менее, количество реакций на посты с упоминанием партий «Единая Россия» и КПРФ демонстрирует близкие показатели, причем, несмотря на рост упоминаемости первой, линии их графиков по этому показателю движутся практически параллельно.
  • «Новые люди» по всем показателям уверенно входят в первую тройку, потеснив из нее ЛДПР. Наоборот, «Справедливая Россия — За правду» по показателям потенциальной охваченной аудитории и по числу реакций на свои упоминания выглядит очень слабо, занимая десятое и восьмое места соответственно. 
  • Лучшие показатели по реакции на отдельный пост по-прежнему у Партии Роста (а по общему количеству реакций она пятая). Ее агитационная кампания находит большой отклик в соцсетях. Главным ограничителем для партии является узость канала донесения своих основных месседжей — по числу упоминаний она остается лишь одиннадцатой. 
  • В целом, по настоящему заметны в социальных сетях лишь три партии: «Единая Россия», КПРФ и «Новые люди», на которые на одиннадцатой неделе кампании пришлось более 31% упоминаний партий в социальных сетях.

Упоминаемость политических партий в социальных сетях

В период с 23 августа по 5 сентября хорошо заметны два пика упоминаний в социальных сетях «Единой России» и «Новых людей». Последние по этому показателю даже вышли на второе место, сместив с него КПРФ. Все остальные партии остались на своем прежнем уровне — фактически хорошо различима только первая четверка, в которую вместе с вышеупомянутыми вошла ЛДПР (см. рис. 1).

Рис. 1


Пик «Единой России» на десятой неделе пришелся на съезд партии, на котором принималась программа. В этом же, по сути агитационном, мероприятии принял участие президент России Владимир Путин, который сообщил о единовременных выплатах крупным группам избирателей. Эта тема активно продвигалась в социальных сетях: например, в премодерируемых сообществах «Одноклассников» было зафиксировано размещение 2055 одинаковых сообщений с текстом об обещании президентом выплаты в 10 тысяч рублей пенсионерам и материальной поддержке военнослужащих. Однако кроме такого целенаправленного продвижения, рост упоминаемости партии был связан с тем, что другим участникам предвыборной гонки пришлось активно реагировать на это событие, а вслед за ними в обсуждение оказались вовлечены и обычные пользователи соцсетей. При этом нельзя сказать, что все эти упоминания были позитивны. Сложно оценить количество, но даже визуально хорошо заметна большая доля постов, оценивающих эти новости в качестве попытки подкупа избирателей и признака неуверенности «партии власти» и Кремля в ожидаемых итогах выборов.

Этот эффект партийного съезда сохранялся в соцсетях вплоть до 30 — 31 августа, после чего показатели количества упоминаний «Единой России» вернулись в стандартные для этой партии рамки в три — четыре тысячи постов в день. В результате за анализируемый период «Единая Россия» опережала своих основных конкурентов от КПРФ по этому показателю в 2 — 2,5 раза. 

Пик «Новых людей» на одиннадцатой неделе во многом обусловлен массовым размещением в социальных сетях нескольких типов идентичных постов, которые в конечном счете составили львиную долю прироста упоминаемости партии относительно обычных для нее показателей. Такие посты выглядели как типичные рекламные: в них, к примеру, часто указывался номер партии в бюллетене или мобилизующие лозунги. 

Суммарная аудитория постов с упоминанием партий

Показатели потенциальной суммарной аудитории постов на десятой и одиннадцатой неделе также резко и ожидаемо подскочили у «Единой России». На десятой неделе разрыв по этому показателю между «партией власти» и КПРФ составил почти пять раз (см. рис. 2). 


Рис. 2


Основной пик опять же приходится на 24 августа. При этом 86% потенциальной аудитории постов в этот день пришлись всего на 7,5% сообщений с потенциальной аудиторией больше 100 тысяч пользователей каждое, которые почти целиком состоят из постов в премодерируемых сообществах или в аккаунтах, принадлежащих СМИ.

Обращает на себя внимание тот факт, что практически взрывной рост числа упоминаний «Новых людей» в социальных сетях не привел к аналогичному приросту потенциальной аудитории — по этому показателю партия остается стабильной и даже чуть снизила свои показатели на одиннадцатой неделе в сравнении с десятой.

Отметим, что на одиннадцатой неделе в первую четверку партий по этому показателю попала Партия Роста. Во многом это результат отдельных постов у авторов с большим количеством подписчиков. Например, 30 — 31 августа из 38,6 млн пользователей потенциальной аудитории, 24,6 млн пришлось всего на два поста: предвыборный ролик с клоунами в сообществе «Киномания ► Фильмы и сериалы 2021» во ВКонтакте и еще один ролик в инстаграм-аккаунте актрисы Анастасии Самбурской. 

Вообще, показатели потенциальной охваченной аудитории постов с упоминанием различных партий на одиннадцатой неделе кампании формируют удивительный рейтинг партий: ЛДПР оказывается лишь на пятом месте, а «Справедливая Россия — За правду» — на десятом, пропустив вперед Партию пенсионеров, «Родину», РПСС и «Яблоко». 

Показатели вовлеченности у постов с упоминаниями политических партий

По показателю вовлеченности (то есть сумме разных реакций на посты с упоминанием партий) первая тройка выглядит также, как и по остальным двум: «Единая Россия», КПРФ и «Новые люди». Заметным отличием, которое бросается в глаза, при этом является не столь большой разрыв между двумя главными конкурентами — отрыв единоросов от коммунистов не столь существенный и вообще линии этих партий на графике идут практически параллельно. Линия «Новых людей», в свою очередь, идет резко вверх и уже приближается к двум главным партиям (см. рис. 3).


Рис. 3


На четвертом месте идет ЛДПР, на пятом — Партия «Роста», хотя по числу упоминаний она занимает всего лишь одиннадцатое место среди 14 партий, то есть партия сохраняет один из лучших показателей по числу реакций пользователей на один пост с ее упоминанием. Агитационная кампания этой партии содержательно выглядит как вызывающая наибольший отклик у пользователей сети. Ограничением для конвертации этой реакции в голоса, видимо, станет лишь узость каналов распространения основных посылов партии.

Далее, на шестом и седьмом местах соответственно, последовательно идут РПСС и «Родина. «Справедливая Россия — За правду» и здесь оказывается лишь восьмой.

Методология

Для проведения исследования используются системы автоматического мониторинга социальных сетей и СМИ «Скан Интерфакс» и Brand Analytics. Мониторинг осуществляется по названиям партий (в некоторых случаях включены также сокращенные или неформальные названия — КПРФ, «эсеры», «единороссы» и т. п.). 

Отчеты выгружаются ежедневно в 9:00 утра. Поэтому в мониторинг за неделю попадают сообщения, опубликованные в социальных сетях с 9:00 утра понедельника одной недели до 9:00 утра понедельника следующей недели. 

Отчеты по всем партиям проходят регулярную выборочную проверку на предмет выявления постов, попавших в мониторинг по ошибке. Поскольку отчеты по партиям «Зеленые», «Новые люди», «Родина» и «Яблоко» изначально содержали большое число таких ошибочных постов, то почти на протяжении всего периода мониторинга (до восьмой недели включительно) они проходили полную проверку с целью отсева лишних публикаций. Для «Новых людей», «Родины» и «Яблока» тотальная проверка прекратилась только на девятой неделе, кода благодаря донастройке алгоритмов удалось снизить уровень «шума» до приемлемого уровня, не влияющего на правильное определение положения этих партий относительно других участников выборов. На данный момент полный контроль за отчетами сохраняется для постов с упоминанием РЭП «Зеленые». 

Мониторинг проводится с 20 июля. Сбор данных осуществляется в социальных сетях сетях (ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Facebook, YouTube, TikTok, Twitter), блогах, форумах, сервисах карт, публичных каналах и чатах Telegram.

* Включен в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Предыдущий выпуск мониторинга соцсетей:

Другие записи по теме «Агитация»
ОтчетАгитация8 месяцев назад
«Прощай, кампания»: за две недели до голосования телеканалы еще больше задвинули выборы в «дальний ящик»
Отчет о мониторинге федеральных телеканалов на двенадцатой неделе избирательной кампании по выборам президента России (26 февраля — 3 марта), назначенным на 17 марта 2024 года
РазборАгитация8 месяцев назад
Нацпроекты как повод для формирования положительного образа Путина
В социальной сети «ВКонтакте» на официальных страницах администраций под видом информирования жителей о том, что было сделано в регионе в рамках разных национальных проектов и программ фактически идёт агитация за Путина