Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
Иван Шукшин
Программист, исследователь выборов. Краснодарский край
Коллаж: Ксения Тельманова

Два избирателя участка № 908 Краснодарского края, один из которых я, унесли свои бюллетени с голосования по поправкам к Конституции. Комиссия, рисуя результаты, по всей видимости забыла, что нужно учитывать волю всех: голосующих «да», голосующих «нет», портящих бюллетень и даже уносящих. Комиссия на данном участке «нарисовала» 95% за победу «да», и в порыве художественно-преступной страсти не учла все нюансы. Наш необычный вид волеизъявления не отразили в протоколе, подробно произошедшее описано в отчёте о наблюдении за голосованием в Геленджике.

6 июля 2020 года мы подали административные исковые заявления в городской суд с требованием об отмене результатов голосования, поскольку наши избирательные права нарушены.

Печать о принятии иска в суд и тот самый унесённый бюллетень

Суд отказался принимать иски, не согласившись с нами. Отказное определение судьи Петра Александровича Попова гласит следующее:

Из административного искового заявления следует, что права истца со стороны ответчика на участие в голосовании по одобрению изменений в Конституцию Российской Федерации нарушены не были, ему не было отказано в праве голосовать, ему был выдан бюллетень для голосования.
Тот факт, что истец отказался от голосования и не опустил бюллетень в ящик для голосования, не свидетельствует о нарушении его избирательных прав со стороны ответчика.

То есть судья прочитал, что комиссия «выдала» 1833 бюллетеня, прочитал, что в урнах комиссия «нашла» 1833 бюллетеня, и пишет отказ — факт неопускания не свидетельствует о нарушении прав. Но мы такого довода и не приводим. О нарушении избирательных прав свидетельствует не неопускание бюллетеня, а итоговый протокол, который это нестандартное волеизъявление не отражает!

Протокол комиссии должен полностью соответствовать результатам голосования. Искажение итоговых цифр протокола — это уголовное преступление и нарушение базовых прав граждан. Постановления об отказе будут обжалованы в Краснодарском краевом суде.

Другие записи по теме «Наблюдатели»
НовостьНаблюдателидень назад
«Оскорбленные» члены ТИК из Санкт-Петербурга не пришли на суд за миллионом
Члены комиссии требовали компенсировать им моральный вред, который нанес пост о нарушениях
МнениеНаблюдатели7 дней назад
Мы сравнили, о чем сообщали наблюдатели, и как на это реагировали в Общественной палате Кемеровской области
Сергей Пискунов
НовостьНаблюдатели13 дней назад
«Голос» запустил новую экспертную рассылку
«Избирательный бюллетень» будет еженедельно рассказывать о наиболее важных явлениях и процессах в избирательной сфере, собранных в результате собственного мониторинга
НовостьНаблюдатели16 дней назад
У участников «Голоса» в Тамбове прошли обыски
Формальным поводом для обысков стало уголовное дело, никакого отношения к «Голосу» не имеющее
Иван Шукшин: другие материалы автора
МнениеВидеонаблюдениемесяц назад
На сайте проекта «Пересмотр» появился материал об участке № 0921 в Геленджике
МнениеИзбиркомы7 месяцев назад
Центризбирком использует ссылки на сайты казино, секс-игрушек для борьбы с наблюдателями
МнениеНаказаниегод назад
Нам удалось побороть практику СК, который систематически отказывался регистрировать сообщения об электоральных преступлениях
МнениеВидеонаблюдение2 года назад
Центризбирком разъяснил порядок видеонаблюдения на выборах, которые пройдут в сентябре