Деятельность Общероссийского общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» прекращена. В связи с этим, с 8 июля 2025 года сайт больше не администрируется и не обновляется. Если вы находитесь в России или планируете её посещение, то мы рекомендуем вам не делать перепостов с этого сайта.
Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемEn
Фото: Андрей Скороход

В единый день голосования 8 сентября 2019 года среди множества российских выборов также проводились выборы Совета депутатов городского округа Дубна шестого созыва. За этими выборами наблюдал и я, в качестве члена ТИК с правом совещательного голоса. И вот какие выводы можно сделать по результатам этого наблюдения.

Дубна — небольшой город на окраине Московской области, границы города соседствуют уже с Тверской областью. Это наукоград, известный своим центром изучения ядерной физики с адронным коллайдером. Население 75 тысяч человек, из них 55 тысяч избирателей. В Совет депутатов городского округа разыгрывались 20 мандатов. Выборы проводились по 20 одномандатным округам. Каждый округ приблизительно 2,5 тысячи избирателей (1 либо 2 участковых комиссии).

На выборы были зарегистрированы все желающие баллотироваться кандидаты. Ни один из кандидатов не был снят по формальным признакам или в результате судебных разбирательств. В каждом округе было от одного до восьми кандидатов (в двух округах кандидаты были в единственном числе, и там голосование проводилось графами «За» и «Против» ).

В день голосования не зафиксировано серьезных нарушений избирательного законодательства. Имелись некоторые замечания к работе участковых избирательных комиссий, но они нисколько не помешали проведению действительно честных и конкурентных выборов. 

Замечания следующие:

  • Неудачные технические решения на некоторых УИК по пломбировке избирательных урн, когда вроде пломбы есть, но по сути они не мешают вскрытию урны. Мы сделали замечание членам комиссии, и проблема сразу же решалась.
  • Неполное заполнение графы от кого поступила заявка в реестре избирателей, голосующих вне помещения для голосования. 
  • Наличие карандашей на столах у некоторых членов УИК, работающих с книгами избирателей. По рекомендации убрать карандаши члены комиссии их убирали.

Также имелись серьезные замечания и даже поступали устные жалобы от избирателей по поводу того, что партия «Единая Россия» проводила экзитпол на выходах с избирательных участков. Интервьюеры не были в должном объеме проинструктированы организаторами, не были оснащены необходимыми материалами, не имели при себе сопроводительных документов, отмечали результаты опроса на обычных тетрадях в клетку. На вопросы об организаторах опроса либо затруднялись ответить, либо почему-то называли организатором ТИК. Некоторые интервьюеры демонстрировали результаты своего опроса посторонним, а это — нарушение закона.

Но в целом можно оценить проведение выборов в Дубне на высоком уровне. Комиссии были доброжелательны, работали открыто и гласно, всегда шли навстречу обращенным к ним просьбам и запросам. Подсчет голосов также проводился с соблюдением закона — сразу после окончания времени голосования, следуя регламенту, предусмотренному законом, действуя оперативно и слаженно. Среднее время проведения подсчета, учитывая отсутствие КОИБов, составило около 1 часа. 

К 22 часам вечера в сводную таблицу ТИК были внесены данные практически всех УИКов. Прибывающие в ТИК участковые комиссии также действовали грамотно и четко, сразу по прибытии вносили данные в сводную таблицу, затем члены ТИК проверяли документы, и далее протоколы без задержек отправлялись в систему ГАС «Выборы».

Особую благодарность хочется выразить Алексею Васильевичу Алексееву, председателю ТИК Дубна, за такую организацию работы. Он работает в ТИК уже более 15 лет, очень отзывчивый и грамотный специалист на данной должности. Хочется его поставить в пример председателям избиркомов в других районах области и страны.

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Наблюдатели»
НовостьНаблюдатели4 дня назад
Григория Мельконьянца этапировали из Москвы
Где он сейчас находится, неизвестно
ХроникаНаблюдатели2 месяца назад
Суд над Григорием Мельконьянцем. Онлайн
ОБНОВЛЕНО 08.07.25. Нашего коллегу обвиняют в организации деятельности нежелательной организации. Мы ведем текстовую трансляцию со всех заседаний суда
НовостьНаблюдатели2 месяца назад
«В деле отсутствует событие преступления»: последнее слово Григория Мельконьянца
Басманный районный суд Москвы, 12 мая 2025 года
НовостьНаблюдатели3 месяца назад
Члена УИК, которого «вагнеровцы» выгнали с участка, исключили из комиссии
КПРФ отозвала и других своих членов участковых избирательных комиссий в Татарстане