Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемПоддержатьEn
МнениеАгитация29 ноября 2017, 17:30
Григорий Мельконьянц
Сопредседатель движения «Голос»
ЦИК России

29 ноября на заседании ЦИК России был представлен логотип выборов Президента России 2018 года. В социальных сетях звучат критические отклики о дизайне, дороговизне — 37 млн, обвинения в плагиате, мол на Шуттерстоке есть схожая картинка, и пр.

Мы часто говорим о проблемах, да что о проблемах, о преступлениях на выборах, админресурсе, низкой конкуренции и то, как выглядит логотип выборов, вроде бы — сущий пустяк, дело вкуса.

На ум приходит извечный вопрос: сознание определяет бытие или бытие определяет сознание? Из сотни логотипов почему-то был выбран именно тот, в котором впринципе отсутствует ассоциативный ряд с выборами.

Генеральный директор «ИМА-консалтинг», компании победителя конкурса на информационное освещение выборов, Вартан Саркисов на заседании ЦИК России сообщил, что более 100 вариантов логотипов тестировали более 1000 человек в 12 городах. По его словам тестирование показало, что избиратели не ждут оригинальных решений, а выбранный логотип смотрится по-государственному, основательно, консервативно, но не архаично.

Коллаж: Голос


Сразу скажу, что если сравнивать выбранный логотип с его предшественником из 2012 года, то на мой взгляд, это шаг назад. 

Вывод о том, что «избиратели не ждут оригинальных решений», скорее всего сделан гендиректором Саркисовым на основании того, что остальные варианты логотипа тестировщикам не приглянулись, и тут интересно понять причину. Избиратели действительно так консервативны или же представленные логотипы не смогли побудить избирателей проголосовать за что-то более стоящее? Или для российских избирателей выборы превратились во что-то абстрактное, лишенное содержания, что можно выразить лишь летящей лентой из клипарта?

Членам ЦИК России досталось на выбор только десять отобранных вариантов, из которых они вынуждены были проголосовать за безликий и беспомощный логотип главных выборов страны.


Фото: Фарида Рустамова


То же самое происходит и с кандидатами на выборах. Если подходить формально, то может быть 100 кандидатов, и это уже конкуренция, но если среди них нет тех, кто реально может конкурировать, кто интересен и оригинален, то побеждать будут кандидаты, сродни этому безликому логотипу. Не количество, а качество имеет значение для избирателя. 

Прав был основатель компании Эпл Стив Джобс, когда говорил, что «люди сами не знают, чего хотят, пока ты не покажешь им это». Задача избирательных комиссий заключается в создании условия для того, чтобы избиратели получили возможность узнать и поддержать кандидатов самого широкого политического спектра. Иначе каждый раз будем получать две тысячи восемнадцатое марта, вводящее избирателей в заблуждение о точной дате выборов и допускающее двойное прочтение: то ли 20 марта 2018 г., то ли 18 марта 2018 г....

Мнение выражает личную позицию автора и может не совпадать с позицией движения «Голос».
Другие записи по теме «Агитация»
МнениеАгитациягод назад
Как кандидат в губернаторы Рязанской области Павел Малков пиарится на теме лесных пожаров
София Иванова
ОтчетАгитация2 года назад
Затишье перед бурей: телеканалы затаились накануне дня голосования
Отчет о мониторинге федеральных телеканалов на двенадцатой неделе избирательной кампании по выборам депутатов Государственной думы России (6 — 12 сентября), назначенным на 19 сентября 2021 года
Григорий Мельконьянц: другие материалы автора
МнениеНаблюдатели9 месяцев назад
Пока есть граждане, мечтающие о честных выборах и готовые для этого что-то делать, и пока будут сохраняться минимальные условия для работы, «Голос» продолжит свою деятельность
МнениеЗаконотворчество2 года назад
Почему интерпретация поправок, которую представил ЦИК, с гнильцой
МнениеЗаконотворчество2 года назад
Поправки наносят сокрушительный удар по наблюдению за классическим голосованием: для участковых и территориальных комиссий упраздняется статус члена комиссии с правом совещательного голоса
МнениеСтатистика2 года назад
ЦИК России опубликовал данные на 1 января 2022