Деятельность Общероссийского общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» прекращена. В связи с этим, с 8 июля 2025 года сайт больше не администрируется и не обновляется. Если вы находитесь в России или планируете её посещение, то мы рекомендуем вам не делать перепостов с этого сайта.
Регионы
НовостиМненияАналитикаСервисыОбучениеО движенииСтать наблюдателемEn
Новость15 февраля 2017, 08:29


Экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич и адвокат Игорь Трунов, пожаловались в Конституционный суд на нормы закона о «Выборах депутатов Госдумы», пишет газета «Коммерсант». Бывшие кандидаты отмечают, что проблемы в законодательстве позволили снять с выборов весь список Российской партии пенсионеров за справедливость.


В документах, поданных в Центризбирком от партии, оказались 169 кандидатов, выдвинутых по 166 округам. При этом закон разрешает выдвигать в округе не более одного кандидата. Лишних кандидатов ЦИК обнаружил в Кабардино-Балкарском и двух ставропольских округах. Хотя в протоколе съезда список содержал необходимое количество 166 депутатов. «Ни партией, ни самими кандидатами-заявителями» нарушений не допущено, говорится в жалобе. По мнению Игоря Трунова, путаница возникла из-за технической ошибки при введении данных в электронную форму. 


Сопредседатель «Голоса» Юрий Гурман отмечает, что дело будет иметь важное значение для избирательной системы: «Очевидно, что это абсолютно искусственное ограничение, противоречащее конституционным принципам примата прав человека. Было бы хорошо, если бы в целом поменялась практика, и было как можно меньше формальных поводов для административного ограничения пассивного избирательного права. Выбор должны делать избиратели, и не зачем их ограничивать».


Конституционный суд принял жалобу к рассмотрению и назначил судебные слушания.